virtualenv介绍及简明教程

2020-06-23 17:00 来源:易采站长站 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:virtualenv介绍及简明教程

virtualenv简介

在开发Python应用程序的时候,我们的系统上通常只会安装一个Python版本:例如 3.7。所有使用 pip 安装的第三方包都会被安装到Python的site-packages目录下。如果我们同时开发多个应用程序,而这些应用程序需要使用的某一个第三方包的版本各不相同,该怎么办?这种情况下,为每个应用程序“独立”安装一套Python运行环境显然是不现实的。这个难题,使用 virtualenv 可以轻易解决。

virtualenv 是专门用来为应用程序维护多套相互“隔离”的Python运行环境的工具,借助 virtualenv 我们可以在一台主机上创建多套相互隔离的Python运行环境。

安装virtualenv

安装准备

安装 virtualenv 之前需要先确认是否安装好 python 和 pip 。

# python -V
Python 2.7.
 
# pip -V
pip 19.0.3 from /usr/local/python3/lib/python3.7/site-packages/pip (python 3.7)

pip安装virtualenv

pip install virtualenv
# 或者
pip3 install virtualenv
 
# 检查是否安装成功
virtualenv --version
virtualenv 20.0.17 from /usr/local/python3/lib/python3.7/site-packages/virtualenv/__init__.py

常见问题: -bash: virtualenv: command not found

解决办法:

# 找到 virtualenv 的安装路径
find / -name virtualenv
# /usr/local/python3/bin/virtualenv
# 创建软连接
ln -s /usr/local/python3/bin/virtualenv /usr/bin/virtualenv

virtualenv各种其他命令如下:

用法:

$ virtualenv [OPTIONS] DEST_DIR

选项:

–version
显示当前版本号。

-h, –help
显示帮助信息。

-v, –verbose
显示详细信息。

-q, –quiet
不显示详细信息。

-p PYTHON_EXE, –python=PYTHON_EXE
指定所用的python解析器的版本,比如 –python=python2.5 就使用2.5版本的解析器创建新的隔离环境。 默认使用的是当前系统安装(/usr/bin/python)的python解析器

–clear
清空非root用户的安装,并重头开始创建隔离环境。

–no-site-packages
令隔离环境不能访问系统全局的site-packages目录。

–system-site-packages
令隔离环境可以访问系统全局的site-packages目录。

–unzip-setuptools
安装时解压Setuptools或Distribute

–relocatable
重定位某个已存在的隔离环境。使用该选项将修正脚本并令所有.pth文件使用相当路径。

–distribute
使用Distribute代替Setuptools,也可设置环境变量VIRTUALENV_DISTRIBUTE达到同样效要。

–extra-search-dir=SEARCH_DIRS
用于查找setuptools/distribute/pip发布包的目录。可以添加任意数量的–extra-search-dir路径。

【易采站长站编辑:秋军】