python和JavaScript哪个容易上手

2020-06-23 12:00 来源:易采站长站 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:python和JavaScript哪个容易上手

Python

Python 是对于第一次编程的人来说是最为流行的编程语言之一,而且这不是巧合。Python 是一门通用的编程语言。这意味着它能应用在广泛的编程任务上。几乎没有你不能用 Python 完成的工作。这一点使得很多新手能在实际中应用这门编程语言。另外, Python 有两个重要的设计特征,使得其对于新手更友好:清晰、类似于英语的语法,和强调代码的可读性。

从本质上讲,一门编程语言的语法就是你所输入的能让这编程语言执行的内容。这包括单词,特殊字符(例如 ;、$、%或者{},空格或者以上任意的组合。Python 尽可能地使用英语,不像其他编程语言那样经常使用标点符号或者特殊的字符。所以,Python 阅读起来更自然、更像是人类语言。这一点帮助新的编程人员可以聚焦于解决问题,而能花费更少的时间纠结于语言自身的特性上。

JavaScript

如果你知道你学习编程的主要原因是建设网站的话,JavaScript 或许是你的最佳选择。 JavaScript 是关于网页的编程语言。除了是网页的默认编程语言之外, JavaScript 作为初学的语言有几点优点。

第一,无须安装任何东西。你可以打开文本编辑器(例如 Windows 上的记事本,但不是一个文字处理软件,例如 Microsoft Word)然后开始输入 JavaScript 。代码将在你的浏览器中运行。最顶尖的浏览器内置了JavaScript 引擎,所以你的代码将可以运行在几乎所有的电脑和很多的移动设备上。事实上,能马上在浏览器中运行代码为编程人员提供了一个非常快的反馈,这对于新手来说是很好的。你能尝试一些事情然后很快地看到结果。

开始 JavaScript 是作为前端语言的,不过一个名为 Node.js 的环境能让你编写运行在浏览器或者服务器上的代码。现在 JavaScript 能当作前端或者后台语言使用。这增加了它的使用人数。JavaScript 也有大量能提供除核心功能外的额外功能的包,这使得它能当作一门通用语言来使用。JavaScript 不只是网页开发语言,就像 Python 那样,它也有个充满生气的、活跃的生态系统。

尽管有这些优点,但是 JavaScript 对于新手来说并非十全十美。JavaScript 的语法并不像 Python 清晰,也不那样怎么像英语。更像是之前例子里提到的 C 语言。它并不是把可读性当作主要的设计特性。

总结

选Python或者JavaScript作为入门语言都没有问题。关键是你打算做什么。为什么你要学习编程?你的回答很大程度上影响你的决定。如果你是想为开源做贡献,你将会找到大量用这两门语言编写的项目。另外,许多主要不是用 JavaScript 写的项目仍使用 JavaScript 用作前端组件。当你做决定时,别忘了你本地的社区。你有在使用其中一门语言的朋友或者同事吗?对于一个新手来说,有实时的帮助是非常重要的。

【易采站长站编辑:秋军】