python让函数不返回结果的方法

2020-06-22 17:59 来源:易采站长站 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:python让函数不返回结果的方法

函数返回值简介

1、简单介绍print和return的区别,print仅仅是打印在控制台,而return则是将return后面的部分作为返回值:作为函数的输出,可以用变量接走,继续使用该返回值做其它事。

2、函数需要先定义后调用,函数体中return语句的结果就是返回值。如果一个函数没有reutrn语句,其实它有一个隐含的return语句,返回值是None,类型也是'NoneType'。

def func(x,y):
  num = x + y
  return
print(func(1,2))
#上面代码的输出结果为:None

从上面例子可以看出print( )只是起一个打印作用,函数具体返回什么由return决定

return语句的作用:

结束函数调用、返回值

指定返回值与隐含返回值:

1、函数体中return语句有指定返回值时返回的就是其值

2、函数体中没有return语句时,函数运行结束会隐含返回一个None作为返回值,类型是NoneType,与return 、return None 等效,都是返回 None。

def showplus(x):
print(x)
return x + 1
num = showplus(6)
add = num + 2
print(add)
#上面函数的输出结果为:6、9

实例扩展:

返回简单值

下面来看一个函数,它接受名和姓并返回整洁的姓名:

def get_formatted_name(first_name, last_name):
full_name = first_name + ' ' + last_name
return full_name.title()

musician = get_formatted_name('jimi', 'hendrix')
print(musician)

Jimi Hendrix

在需要分别存储大量名和姓的大型程序中,像get_formatted_name()这样的函数非常有用。分别存储名和姓,每当需要显示姓名时都调用这个函数。

【易采站长站编辑:秋军】