Python遍历某目录下的所有文件夹与文件路径

2020-06-22 09:51 来源:易采站长站 作者:易采站长站整理 点击: 评论:

A-A+

原标题:Python遍历某目录下的所有文件夹与文件路径

本文与《【Java】读取其下所有文件夹与文件的路径》 (点击打开链接)为姊妹篇,主要讲述Python对于文件信息的读取操作。

Python对于文件信息的读取操作,在其固有类os中。

下面以读取F盘下的所有文件夹作为例子说明这个问题:

Python对于文件夹的遍历有两种写法,一种是直接利用其封装好的walk方法直接操作。
这是Python做得比Java优势的地方:


# -*-coding:utf-8-*-
import os
for root,dirs,files in os.walk("f:\\"):
for dir in dirs:
print os.path.join(root,dir).decode('gbk').encode('utf-8');
for file in files:
print os.path.join(root,file).decode('gbk').encode('utf-8');

运行效果如下:

上述程序,将os.walk读取到的所有路径root、目录名dirs与文件名files,也就是三个文件数组利用foreach循环输出。

join方法就是讲其路径与目录名或者文件名连接起来,组成一个完整的目录。

后面的.decode(‘gbk’).encode(‘utf-8’);方法主要是给Eclipse下的PyDev控制台用的,如果不加控制台的输出会出现乱码,但是,如果你的Python程序是要拉到Windows的控制台cmd,使用python xx.py运行的话,请不要加这段编码方法,同时去掉开头的# -*-coding:utf-8-*-。因为cmd是使用gb2312简体中文编码的,而不是像Linux的终端是utf-8编码。

也可以根据Java的递归思想,写成以下的形式:


# -*-coding:utf-8-*-

import os;
files = list();
def DirAll(pathName):
if os.path.exists(pathName):
fileList = os.listdir(pathName);
for f in fileList:
if f=="$RECYCLE.BIN" or f=="System Volume Information":
continue;
f=os.path.join(pathName,f);
if os.path.isdir(f):
DirAll(f);
else:
dirName=os.path.dirname(f);
baseName=os.path.basename(f);
if dirName.endswith(os.sep):
files.append(dirName+baseName);
else:
files.append(dirName+os.sep+baseName);

DirAll("f:\\");
for f in files:
print f.decode('gbk').encode('utf-8');

运行效果如下:

当然,这种形式有其弊端,就是不能遍历一些系统保留文件夹,如$RECYCLE.BIN、System Volume Information等,如果不写判断条件,会导致下面的读取出错。因此,以后遍历文件夹的时候,还是建议时候上面的os.walk的方式。

不过,我们可以从上面的程序看到几个常见的用法,os.sep能够直接返回文件分隔符/或者\\、、os.path.join(文件所在目录的路径、文件名)能把文件所在目录的路径与文件名连接起来,os.path.isdir(完整路径)能判断是否是目录,endswith(“xx”)方法能判断字符串是否以xx结束的。os.path.dirname()能得到文件所在目录的路径,os.path.basename()能得到文件名,os.listdir(路径)能得到相应的文件列表,等等。

【易采站长站编辑:秋军】