Python中尝试多线程编程的一个简明例子

2020-06-22 09:37 来源:易采站长站 作者:易采站长站整理 点击: 评论:

A-A+

原标题:Python中尝试多线程编程的一个简明例子

综述
    多线程是程序设计中的一个重要方面,尤其是在服务器Deamon程序方面。无论何种系统,线程调度的开销都比传统的进程要快得多。
  Python可以方便地支持多线程。可以快速创建线程、互斥锁、信号量等等元素,支持线程读写同步互斥。美中不足的是,Python的运行在Python 虚拟机上,创建的多线程可能是虚拟的线程,需要由Python虚拟机来轮询调度,这大大降低了Python多线程的可用性。希望高版本的Python可以 解决这个问题,发挥多CPU的最大效率。
  网上有些朋友说要获得真正多CPU的好处,有两种方法:
  1.可以创建多个进程而不是线程,进程数和cpu一样多。
  2.使用Jython 或 IronPython,可以得到真正的多线程。
  闲话少说,下面看看Python如何建立线程
  Python线程创建
  使用threading模块的 Thread类
  类接口如下
复制代码 代码如下:class  Thread( group=None, target=None, name=None, args=(), kwargs={})
 需要关注的参数是target和args. target 是需要子线程运行的目标函数,args是函数的参数,以tuple的形式传递。
  以下代码创建一个指向函数worker 的子线程
复制代码 代码如下:def worker(a_tid,a_account):
     …
th = threading.Thread(target=worker,args=(i,acc) ) ;

启动这个线程
复制代码 代码如下:th.start()
等待线程返回
复制代码 代码如下:threading.Thread.join(th)
或者th.join()
如果你可以对要处理的数据进行很好的划分,而且线程之间无须通信,那么你可以使用:创建=》运行=》回收的方式编写你的多线程程序。但是如果线程之间需要访问共同的对象,则需要引入互斥锁或者信号量对资源进行互斥访问。
 下面讲讲如何创建互斥锁
创建锁
复制代码 代码如下:g_mutex = threading.Lock()
  ….
使用锁 
    复制代码 代码如下: for  … :
        #锁定,从下一句代码到释放前互斥访问
        g_mutex.acquire()
        a_account.deposite(1)
        #释放
        g_mutex.release()
最后,模拟一个公交地铁IC卡缴车费的多线程程序
  有10个读卡器,每个读卡器收费器每次扣除用户一块钱进入总账中,每读卡器每天一共被刷10000000次。账户原有100块。所以最后的总账应该为10000100。先不使用互斥锁来进行锁定(注释掉了锁定代码),看看后果如何。

【易采站长站编辑:秋军】