python简单实现操作Mysql数据库

2020-06-22 09:34 来源:易采站长站 作者:易采站长站整理 点击: 评论:

A-A+

原标题:python简单实现操作Mysql数据库

用python编写数据库的代码很方便,但是如果不想自己写sql语句,其实还有更多的讨巧办法。使用webpy的db库就是不错的一个选择。当然为了使用webpy的db,之前你还需要安装MySQLdb,其他的就不需要做什么了。

1、安装MySQLdb库

sudo apt-get install python-MySQLdb

2、安装webpy

sudo apt-get install python-webpy

3、连接数据库

import web

db = web.database(dbn=’mysql’, db=’blog’, user=’root’, pw=’123456′)

4、增、删、改、查数据


def get_pages():
return db.select('pages', order='id DESC')

def get_page_by_url(url):
try:
return db.select('pages', where='url=$url', vars=locals())[0] except IndexError:
return None

def get_page_by_id(id):
try:
return db.select('pages', where='id=$id', vars=locals())[0] except IndexError:
return None

def new_page(url, title, text):
db.insert('pages', url=url, title=title, content=text)

def del_page(id):
db.delete('pages', where="id=$id", vars=locals())

def update_page(id, url, title, text):
db.update('pages', where="id=$id", vars=locals(),
url=url, title=title, content=text)

其中db的table设计为,


CREATE TABLE pages (
id INT AUTO_INCREMENT,
url TEXT,
title TEXT,
content TEXT,
primary key (id)
);

5、注意事项

在web.database创建的时候,其实此时没有连接,只是设置了dbn、db、user、password这些基本属性,只有select、insert、delete、update的时候才会进行连接。

6、其他资源

建议大家直接到webpy 官网 看示例代码,这样学的更快一些。关于MySQLdb的操作,大家可以看这一篇 链接 。

您可能感兴趣的文章:Python操作MySQL数据库9个实用实例Python操作Mysql实例代码教程在线版(查询手册)Python中操作mysql的pymysql模块详解python操作mysql中文显示乱码的解决方法使用Python操作MySQL的一些基本方法python连接mysql数据库示例(做增删改操作)python文件读写并使用mysql批量插入示例分享(python操作mysql)python使用mysqldb连接数据库操作方法示例详解

【易采站长站编辑:秋军】