python中如何使用正则表达式的集合字符示例

2020-06-22 09:26 来源:易采站长站 作者:易采站长站整理 点击: 评论:

A-A+

原标题:python中如何使用正则表达式的集合字符示例

前言

本文主要给大家介绍了关于python使用正则表达式的集合字符的相关内容,分享出来供大家参考学习,下面话不多说了,来一起看看详细的介绍吧。

在正则表达式里,想匹配一些字符中的一个,也就是说给出一个字符的集合,只要出现这个集合里任意的字符,都是成立的。比如[ab],就是将匹配任意出现a或b的字符。比如a[ab]+,它是贪婪模式,将会匹配所有是a后面的a或b的字符串,如abbaabbba。如果要改为非贪婪模式,要在后面添加?,如下面的例子:

示例代码


#python 3.6
#蔡军生
#http://blog.csdn.net/caimouse/article/details/51749579
#
from re_test_patterns import test_patterns

test_patterns(
'abbaabbba',
[('[ab]', 'either a or b'),
('a[ab]+', 'a followed by 1 or more a or b'),
('a[ab]+?', 'a followed by 1 or more a or b, not greedy')],
)

结果输出如下:


'[ab]' (either a or b)

'abbaabbba'
'a'
.'b'
..'b'
...'a'
....'a'
.....'b'
......'b'
.......'b'
........'a'

'a[ab]+' (a followed by 1 or more a or b)

'abbaabbba'
'abbaabbba'

'a[ab]+?' (a followed by 1 or more a or b, not greedy)

'abbaabbba'
'ab'
...'aa'

总结

以上就是这篇文章的全部内容了,希望本文的内容对大家的学习或者工作具有一定的参考学习价值,如果有疑问大家可以留言交流,谢谢大家对软件开发网的支持。

您可能感兴趣的文章:Python使用中文正则表达式匹配指定中文字符串的方法示例python正则表达式及使用正则表达式的例子python 根据正则表达式提取指定的内容实例详解python利用正则表达式排除集合中字符的功能示例Python中正则表达式的用法实例汇总Python正则表达式匹配中文用法示例python正则表达式匹配[]中间为任意字符的实例

【易采站长站编辑:秋军】