redis 数据删除策略和逐出算法的问题小结

2020-06-12 15:00 来源:易采站长站 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:redis 数据删除策略和逐出算法的问题小结

数据存储和有效期

redis 工作流程中,过期的数据并不需要马上就要执行删除操作。因为这些删不删除只是一种状态表示,可以异步的去处理,在不忙的时候去把这些不紧急的删除操作做了,从而保证 redis 的高效

数据的存储

在redis中数据的存储不仅仅需要保存数据本身还要保存数据的生命周期,也就是过期时间。在redis 中 数据的存储结构如下图:

获取有效期

Redis是一种内存级数据库,所有数据均存放在内存中,内存中的数据可以通过TTL指令获取其状态

删除策略

在内存占用与CPU占用之间寻找一种平衡,顾此失彼都会造成整体redis性能的下降,甚至引发服务器宕机或内存泄漏。

定时删除

创建一个定时器,当key设置过期时间,且过期时间到达时,由定时器任务立即执行对键的删除操作

优点

节约内存,到时就删除,快速释放掉不必要的内存占用

缺点

CPU压力很大,无论CPU此时负载多高,均占用CPU,会影响redis服务器响应时间和指令吞吐量

总结

用处理器性能换取存储空间

惰性删除

数据到达过期时间,不做处理。等下次访问该数据,如果未过期,返回数据。发现已经过期,删除,返回不存在。这样每次读写数据都需要检测数据是否已经到达过期时间。也就是惰性删除总是在数据的读写时发生的。

expireIfNeeded函数

对所有的读写命令进行检查,检查操作的对象是否过期。过期就删除返回过期,不过期就什么也不做~。

执行数据写入过程中,首先通过expireIfNeeded函数对写入的key进行过期判断。

/*
 * 为执行写入操作而取出键 key 在数据库 db 中的值。
 *
 * 和 lookupKeyRead 不同,这个函数不会更新服务器的命中/不命中信息。
 *
 * 找到时返回值对象,没找到返回 NULL 。
 */
robj *lookupKeyWrite(redisDb *db, robj *key) {

 // 删除过期键
 expireIfNeeded(db,key);

 // 查找并返回 key 的值对象
 return lookupKey(db,key);
}

执行数据读取过程中,首先通过expireIfNeeded函数对写入的key进行过期判断。

/*
 * 为执行读取操作而取出键 key 在数据库 db 中的值。
 *
 * 并根据是否成功找到值,更新服务器的命中/不命中信息。
 *
 * 找到时返回值对象,没找到返回 NULL 。
 */
robj *lookupKeyRead(redisDb *db, robj *key) {
 robj *val;

 // 检查 key 释放已经过期
 expireIfNeeded(db,key);

 // 从数据库中取出键的值
 val = lookupKey(db,key);

 // 更新命中/不命中信息
 if (val == NULL)
 server.stat_keyspace_misses++;
 else
 server.stat_keyspace_hits++;

 // 返回值
 return val;
}

【易采站长站编辑:秋军】