wps表格函数及函数简单使用(6)

2020-05-07 07:50 来源:易采站长站 作者:易采站长站整理 点击: 评论:

A-A+

原标题:wps表格函数及函数简单使用(6)

  语法:MONTH(日期序号)

  参数:日期序号 表示一个日期值,其中包含着要查找的月份。日期有多种输入方式:带引号的文本串(如"1998/01/30")、序列号(如表示1998 年1 月30 日的35825)或其他公式或函数的结果(如DATEVALUE("1998/1/30"))等。

  实例:公式“=MONTH("2001/02/24")”返回2,=MONTH(35825)返回1,=MONTH(DATEVALUE("2000/6/30"))返回6。

  10.NETWORKDAYS

  用途:返回参数开始日期 和终止日期 之间完整的工作日(不包括周末和专门指定的假期)数值。

  语法:NETWORKDAYS(开始日期,终止日期,假期)

  此数据清单可以是包含日期的单元格区域,也可以是由代表日期的序列号所构成的数组常量。函数中的日期有多种输入方式:带引号的文本串(如"1998/01/30")、序列号(如使用1900 日期系统的35825)或其他公式或函数的结果(如 DATEVALUE("1998/1/30"))。

  注意:该函数只有加载“分析工具库”以后方能使用。

  11.NOW

  用途:返回当前日期和时间所对应的序列号。

  语法:NOW()

  参数:无

  实例:如果正在使用的是1900 日期系统,而且计算机的内部时钟为 2008-4-5 22:34,则公式“=NOW()”返回39543.940625。

  12.SECOND

  用途:返回时间值的秒数(为0 至59 之间的一个整数)。

  语法:SECOND(日期序号)

  参数:日期序号 表示一个时间值,其中包含要查找的秒数。关于时间的输入方式见上文的有关内容。

  实例:公式“=SECOND("3:30:26 PM")”返回26,=SECOND(0.016)返回2。

【易采站长站编辑:秋军】