站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 用Excel建立数据库
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 软件教程 > 办公软件 > » 正文

用Excel建立数据库

来源: 易采站长站

下载地址: Office Wps下载

日常工作中,我们常常需要建立一些有规律的数据库。例如我为了管理全乡的农业税,需建立一数据库,该数据库第一个字段名为村名,第二个字段名为组别。

  日常工作中,我们常常需要建立一些有规律的数据库。例如我为了管理全乡的农业税,需建立一数据库,该数据库第一个字段名为村名,第二个字段名为组别。我乡共19个村,每个村7~17个组不等,共计258个组。这个数据库用数据库软件(哪怕是Visual FoxPro 6.0或是Access97等高档次的)很不好建立——逐个儿输入吗,只有傻瓜才有这种想法。用Access宏或FoxPro编程来输入吧,这些数据似乎还嫌不够规则(每个村对应的组数不一定相同),这个程序编写可就不那么简单了,除非你是编程高手兼编程迷,否则可有小题大作之嫌了。

  其实Excel提供了一些很有用的功能,可让我们任何一个人都可轻松搞定这些数据库:

  第一步:打开Excel97(Excel2000当然也行),在A列单元格第1行填上“村名”,第2行填上“东山村”,第19行填上“年背岭村”(注:东山17个组,2+17=19据此推算),第28行填上“横坡村”(算法同前,牛背岭村9个组:19+9=28),如此类推把19个村名填好。

  第二步:在第B列第1行填上“组别”,第2行填上“第1组”并在此按鼠标右键选择“复制”把这三个字复制剪贴板,然后在每一个填有村名的那一行的B列点一下鼠标右键选择“粘贴”在那里填上一个“第1组”。

  第三步;用鼠标点击选中A2“东山村”单元格,然后把鼠标单元格右下角(此时鼠标变为单“十”字形),按住鼠标往下拖动,拖过的地方会被自动填上“东山村”字样。用同样的方法可以把其它村名和组别用鼠标“一拖了之”。填组别时你别担心Excel会把组别全部填为“第1组”,只要你别把“第1组”写成“第一组”,Excel会自动把它识别为序列进行处理。所以拖动“第1组”时,填写的结果为“第2组”“第3组”……填完这两个字段后,其它的数据可以继续在Excel中填写,也可等以后在数据库软件中填写,反正劳动强度差不多。

  第四步:保存文件。如果你需要建立的是Access数据库,那么别管它,就用Excel默认的“.xls”格式保存下来。如果你需要建立的是FoxPro数据库,那么请以Dbase 4 (.dbf)格式保存文件。

最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -