站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: CSS3绘制不规则图形的一些方法示例
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 前端设计 > CSS > » 正文

CSS3绘制不规则图形的一些方法示例

来源: 易采站长站

前言

CSS 创建复杂图形的技术即将会被广泛支持,并且应用到实际项目中。本篇文章的目的是为大家开启它的冰山一角。我希望这篇文章能让你对不规则图形有一个初步的了解。

现在,我们已经可以使用CSS 3 常见不规则复杂图形了,如下图所示:
2015117112612228.png (644×430)

使用CSS创建的图形,无法内置文字或实现文字环绕效果。因此,如何实现不规则图形和文字复杂布局也成为了一个热议话题。

今天我们就来介绍一下如何实现这个效果。文章中我们将阐述如何使用 CSS创建不规则图形,实现不规则的文本布局。学会如何创建不规则图形之后,你就可以发挥想象力,创建唯美的CSS页面了,下图既是使用该技术创建的《爱丽丝梦游仙境》效果图:
2015117112636484.png (644×404)

注:这是CSS的最新技术,所以对浏览器版本要求较高。如果需要查看在线示例你需要确保浏览器支持这个CSS技术。在本文中我也将提供一些效果截图查看效果。

声明图形

我们需要使用shape-outside 属性声明不规则图形。当前, shape-outside 属性只能被应用于浮动元素,并且只能应用于块级元素。如果需要在非块级元素上使用这些属性,必须先把元素声明为块级。

Shape-* 值有三种赋值方式: 自动,基本图形或者图片链接。如果被设置为自动,浮动元素将继续作为传统的盒模型进行渲染。如果你还不熟悉盒模型,请参考CSS盒模型,这是阅读本篇文章的基础。

绘制方法包括:rectangle、inset-rectangle、circle、ellipse或polygon方法等。你可以通过链接查看详细的描述。

如果属性被设置为图片链接, 浏览器会按照图片的“alpha通道”来绘制图形形状。

在元素上创建坐标系

声明了CSS 图形之后,我们首先需要创建将用于绘制图形的坐标系。

坐标系是非常必要的,因为图形需要依据此坐标系上的点阵进行绘制。shape-* 属性是基于盒模型的,为了使它启作用,需要明确指定盒子的大小,限制不规则图形在盒子范围内,它也将被用于创建绘制坐标系,坐标系的起点位于形盒子左上角。如果没有明确宽和高声明, shape-* 属性将不启作用。

设置自定义图形的背景色

应用了自定义图形,它的盒模型仍然存在,其它传统的样式设置将作用于盒模型范围。例如,下面这个例子中,

我们仅仅想创建一个浮动圆形,并设置这个圆形的背景色。按照正常的思路理解,效果应该是这样的:
2015117112656421.png (644×361)

最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -