站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: CSS中的EM属性之弹性布局
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 前端设计 > CSS > » 正文

CSS中的EM属性之弹性布局

来源: 易采站长站

使用CSS也好久了,但一直都是在使用“px”来设置Web元素的相关属性,未敢使用“em”。主要原因是,对其并不什么了解,只知道一点概念性的东西,前段时间在项目中要求使用“em”作为单位设置元素,所以从头对“em”学习了一回。稍为有一点理解,今天特意整理了一份博文与大家一起分享,希望对童子们有些许的帮助。

这篇教程将引导大家如何使用“em”来创建一个基本的弹性布局,从而学习其如何计算?又是如何使用“em”对层进行弹性扩展?又是如何扩展文本和图像等内容?下在我们就一起带着这些问题开始今天的“em”之行。

什么是弹性布局?

用户的文字大小与弹性布局

用户的浏览器默认渲染的文字大小是“16px”,换句话说,Web页面中“body”的文字大小在用户浏览器下默认渲染是“16px”。当然,如果用户愿意他可以改变这种字体大小的设置,用户可以通过UI控件来改变浏览器默认的字体大小。

弹性设计有一个关键地方Web页面中所有元素都使用“em”单位值。“em”是一个相对的大小,我们可以这样来设置1em,0.5em,1.5em等,而且“em”还可以指定到小数点后三位,比如“1.365em”。而其中“相对”的意思是:

相对的计算必然会一个参考物,那么这里相对所指的是相对于元素父元素的font-size。比如说:如果在一个<div>设置字体大小为“16px”,此时这个<div>的后代元素教程了是将继承他的字体大小,除非重新在其后代元素中进行过显示的设置。此时,如果你将其子元素的字体大小设置为“0.75em”,那么其字体大小计算出来后就相当于“0.75 X 16px = 12px”;如果用户通过浏览器的UI控件改变了文字的大小,那么我们整个页面也会进行放大(或缩小),不至于用户改变了浏览器的字体后会致使整个页面崩溃(我想这种现像大家都有碰到过,不信你就试试你自己制作过的项目,你会觉得很恐怖)。

大家可以查看这个弹性布局样例。此时你使用浏览器的UI控件改变了文字的大小或者直接“ctrl + ”和“ctrl – ”,你会发现这个弹性布局实例,在浏览器改变字体大小浏览会做出相应的放大和缩小,并不会影响整个页面的布局。注:这个实例的所有HTML和CSS在本教程中教程了都会使用到。

至于其他的弹性布局的实例,大家可以浏览Dan Cederholm的Simplebites,并改变文字的大小去浏览。

体验后,是不是觉得弹性布局的页面很灵活呀,而且也像“px”一样的精确。因此,只要我们掌握了

最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -