站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: Python动态强类型解释型语言原理解析
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > python > » 正文

Python动态强类型解释型语言原理解析

来源: 易采站长站

PYTHON是一门动态解释性的强类型定义语言:编写时无需定义变量类型;运行时变量类型强制固定;无需编译,在解释器环境直接运行。

动态和静态

静态语言:是指在编译时变量的数据类型即可确定的语言,多数静态类型语言要求在使用变量之前必须声明数据类型。例如:C++、Java、Delphi、C# 、go等。

动态语言:是在运行时确定数据类型的语言。变量使用之前不需要类型声明,通常变量的类型是被赋值的那个值的类型。例如:Python、Ruby、Perl等。

强类型和弱类型

强类型和弱类型主要是站在变量类型处理的角度进行分类的。

强类型是指不允许隐式变量类型转换,弱类型则允许隐式类型转换。

所以,关键在于变量数据类型的转换。

什么叫隐式类型转换?

隐式是指源码中没有明显的类型转换代码,也就是说,一个变量,你可以直接给他赋值字符串,也可以直接给他赋值数值,你还可以直接让字符串类型的变量和数值类型的变量相加,虽然得出的最终结果未必是你想象的那样,但一定不会报错。

这就是隐式类型转换,弱类型语言,如javascript、php。

Java是强类型语言,不允许隐式类型转换,也就是说,如果你需要拿一个字符串变量当做整型来用,你必须显式地将变量类型转换好。

换句话说:

强类型语言,当你定义一个变量是某个类型,如果不经过代码显式转换(强制转化)过,它就永远都是这个类型,如果把它当做其他类型来用,就会报错
弱类型语言,你想把这个变量当做什么类型来用,就当做什么类型来用,语言的解析器会自动(隐式)转换。

优点:

Python的定位是“优雅”、“明确”、“简单”,所以Python程序看上去总是简单易懂,初学者学Python,不但入门容易,而且将来深入下去,可以编写那些非常非常复杂的程序。

开发效率非常高,Python有非常强大的第三方库,基本上你想通过计算机实现任何功能,Python官方库里都有相应的模块进行支持,直接下载调用后,在基础库的基础上再进行开发,大大降低开发周期,避免重复造轮子。

高级语言————当你用Python语言编写程序的时候,你无需考虑诸如如何管理你的程序使用的内存一类的底层细节 可移植性————由于它的开源本质,Python已经被移植在许多平台上(经过改动使它能够工 作在不同平台上)。如果你小心地避免使用依赖于系统的特性,那么你的所有Python程序无需修改就几乎可以在市场上所有的系统平台上运行 可扩展性————如果你需要你的一段关键代码运行得更快或者希望某些算法不公开,你可以把你的部分程序用C或C++编写,然后在你的Python程序中使用它们。 可嵌入性————你可以把Python嵌入你的C/C++程序,从而向你的程序用户提供脚本功能。
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -