站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: iOS省市二级联动的数据组织PHP版
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 软件开发 > IOS开发 > » 正文

iOS省市二级联动的数据组织PHP版

来源: 易采站长站

之所以要发表这篇博客,还源于最近的开发工作所实现的一个小的Demo, 当然这个Demo不会涉及工作中App的一些内容,下方要实现的Demo是通用的。因为项目需求的迭代,要求在银行卡绑定中添加支行所在的省市信息。在iOS中选择这种省市信息的一个比较不错的方式当时是使用UIPickerView进行显示了。当然在PickerView上的省市信息是联动显示的,我们在此因为需求定的是让用户选择省市信息,所以我们进行二级联动,当然多级联动的原理也是一样的。由于之前的老项目是使用Objective-C写的,虽然现在是Swift与OC混编,不过要在OC实现VC上添加新的功能还得用OC来实现呢,所以今天的博客的Demo咱就不用Swift来实现了,不过原理上是一样的。

下方的的截图就是我们今天博客中要介绍的Demo的运行效果,我们今天的博客就是生成PickerView所需的数据,以及对下方这个PickerView进行封装。从下方的动画中我们不难看出,在第一列选择省后,第二列会自动的显示该省下的所有地级市。点击完成后,会在上方相应的Label中显示出你所有选择的省市以及该省市所对应的编号。具体的请看下方这个粗劣的动画。

  iOS省市二级联动,PickerView,iOS二级联动

一、数据源的生成(从Excel到Plist)

1.组织数据的前奏

在封装上述PickerView控件之前,我们得有数据不是,也就是我们得有省市的名称,各个省市所对应的编码,以及省与市的对应关系。当然这些数据在网上一抓一大把,权威的数据要看"国家统计局"所提供的数据了。下方这两个截图是一个Excel表格中的两个Sheet,是我们服务端的一个程序媛给的,算是客户端与服务端的一个标准吧,估计也是从网上下载的。下方的省市信息以及编码当然与国家统计局提供的一致了,这个毋庸置疑。

我拿到这个Excel表格怎么用呢?我就想通过OC或者Swift来直接解析excel表格来读取数据,然后处理成我想要的格式。不过经过一番了解后,感觉该解决方案颇为复杂,于是乎就另寻他路。又于是乎,想起了之前用过的PHPExcel这个框架,因为之前做PHP开发的时候使用过PHPExcel来读取Excel文件。这个PHPExcel使用起来还是蛮顺手的,用起来也不复杂,于是乎我就决定使用PHPExcel来读取下方这两个Sheet中的数据。

使用PHPExcel读取数据后,重新将数据进行关联组织并生成json提供给iOS这边使用。iOS这边获取到Json后,将其进行解析后存储到plist文件中,这样我们就可以从plist文件中来获取“省市”相关数据了,然后我们就可以封装我们的PickerView了。今天博客就一步一步的来完成这个东西。当然你也可以使用SQLite数据库来存储下方Excel中的数据,create两张表,一张放省,一张放市,使用外键进行一对多的关联即可。使用SQLite数据库是另一种解决方案,在此我们使用的是plist文件,因为相对简单吗,因为数据少,plist文件度过了就可以在我们的pickerView上使用了,如果你想使用SQLite也是相当OK的,此篇博客值提供plist文件这种解决方案。

最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
最新文章
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -