站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: python matplotlib 画dataframe的时间序列图实例
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > python > » 正文

python做接口测试的必要性

来源: 易采站长站

什么是接口测试

接口测试主要用于检测外部系统与内部系统之间,以及系统内部各 个子系统之间的交互点。其测试的重点是,检查数据的交换、传递和控 制管理过程,以及系统间的逻辑依赖关系等。

为什么要做接口测试

1.传统的测试方法成本急剧增加,且测试效率大幅下降 如今的系统复杂度不断上升,传统的测试方法成本急剧增加,且测 试效率大幅下降,所以要做接口测试。

另外,接口测试相对容易实现自动化,且接口自动化也比较稳定, 可以减少人工测试的人力成本与时间,缩短测试周期,支持后端版本的 快速迭代。

2.可以发现很多页面操作中发现不了的Bug 如果在页面中对输入框做了“必填”限制,则用户不输入内容是不能 发送请求和调用接口的,这样通过页面进行测试受到的限制比较多,而 直接调用接口则跳过了页面的限制。此时,如果接口没有做限制,则可 以绕过前端页面去请求服务器,自然能发现很多页面操作发现不了的 Bug。

3.可以检查系统的异常处理能力 举例说明,在输入框中输入关键字进行搜索,如果前端做了限制, 一旦输入的关键字达到一定长度就会被截断了。而在该情况下,调用接 口是正常的,且调用接口可以传很长的参数值。此时能发现一些接口层 面的Bug。比如,接口可能会抛出和数据库表有关的日志信息,借此能 看到数据库表中的一些字段数据。

4.可以检查系统的安全性、稳定性 举例说明,比如在页面的搜索框中输入特殊的SQL注入语句进行搜 索时,发现前端会过滤这些SQL语句,那么从前端页面的角度来看这是 没有问题的。

但是,如果接口没有做类似的处理,一旦被他人获取了接 口地址并实施SQL注入,则会带来严重的后果。所以,页面要做测试, 接口更要做测试。 在前/后端分离时,只要前、后端严格按照接口协议来,一般情况 下,后端完成接口测试后便可保证业务逻辑的正确性,剩下的便是前端 如何展示的问题。所以,一般情况下都是后端先上线,前端再上线。

以上就是关于python做接口测试基础知识相关内容,更多内容大家可以在易采站长站python栏目里学习,感谢大家的支持。

最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
最新文章
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -