站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: python数值基础知识浅析
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > python > » 正文

python数值基础知识浅析

来源: 易采站长站

内置数据类型

Python的内置数据类型既包括数值型和布尔型之类的标量,也包括 更为复杂的列表、字典和文件等结构。

数值

Python有4种数值类型,即整数型、浮点数型、复数型和布尔型。

整数型——1、-3、42、355、888888888888888、-7777777777,整 数没有大小限制,仅受限于可用内存的大小。 浮点数型——3.0、31e12、–6e-4。 复数型——3 + 2j、–4- 2j、4.2 + 6.3j。 布尔型——True、False。 数值类型用算术操作符进行运算操作,包括+(加法)、-(减 法)、*(乘法)、/(除法)、**(求幂)和%(求模)。

下面是整数型的使用示例:

>>> x = 5 + 2 - 3 * 2  
>>> x 1 >
>> 5 / 2 2.5    ⇽--- ❶ 
>>> 5 // 2 2     ⇽--- ❷ 
>>> 5 % 2 1 
>>> 2 ** 8 256 
>>> 1000000001 ** 3 1000000003000000003000000001   ⇽--- ❸

用“/”❶对整数做除法,结果将会是浮点数(这是Python 3.x的新规 则)。用“//”❷对整数做除法,则结果会被截断为整数。注意,整数的 大小是没有限制的❸,会根据需要自动增长,仅受限于可用内存的大 小。

下面是浮点数型的操作示例,浮点数型是基于C语言的双精度数据 类型实现的:'

>>> x = 4.3 ** 2.4 
>>> x 33.13784737771648 
>>> 3.5e30 * 2.77e45 9.695e+75 
>>> 1000000001.0 ** 3 1.000000003e+27

下面是复数型的示例:

>>> (3+2j) ** (2+3j) (0.6817665190890336-2.1207457766159625j) 
>>> x = (3+2j) * (4+9j) 
>>> x     ⇽--- ❶ 
(-6+35j) 
>>> x.real 
-6.0 
>>> x.imag 
35.0

复数由实部和虚部组合而成,并带有后缀j。在上述代码中,变量x 被赋了一个复数❶。这里用属性x.real可以获得实部,用x.imag则可 获得虚部。

有很多内置函数都可以操作数值类型,Python还提供了库模 块cmath(包含了处理复数的函数)和math(包含了处理其他3种数值 类型的函数)。

>>> round(3.49)   ⇽--- ❶ 
3 
>>> import math >>> math.ceil(3.49)   ⇽--- ❷ 
4

内置函数总是可用的,并使用标准的函数调用语法进行调用。在上 述代码中,调用round函数时要用浮点数作为输入参数❶。
库模块里的函数需要经过import语句导入后才能使用。在❷处, 导入库模块math之后,其中的ceil函数需要用属性的语法进行调 用:module.function(arguments)。

下面是布尔型的操作示例:

>>> x = False 
>>> x False 
>>> not x True 
>>> y = True * 2   ⇽--- ❶ 
>>> y 
2

            
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -