站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: NLog路由规则和上下文信息知识点总结
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > ASP.NET > » 正文

详解在ASP.NET Core中如何编写合格的中间件

来源: 易采站长站

这篇文章探讨了让不同的请求去使用不同的中间件,那么我们应该如何配置ASP.NET Core中间件?其实中间件只是在ASP.NET Core中处理Web请求的管道。所有ASP.NET Core应用程序至少需要一个中间件来响应请求,并且您的应用程序实际上只是中间件的集合。当然MVC管道本身就是中间件,早在WebForm时代就出现过HttpModules、HttpHandler、那个时候悠然记得我通过它们来组织我的广告系统,不闲扯我们继续。

每个中间件组件都有一个带有HttpContext参数的Invoke方法。您可以使用这个参数来处理方法。

public async Task Invoke(HttpContext context)
{
 if (context.Request.Path...)
 {
  await context.Response.WriteAsync("writing text...");
 }
}

应用程序中最顶层的中间件将始终针对每个请求被调用。这是由.NET框架自动完成的。中间件可以向客户端发送响应,也可以调用下一个中间件。对于后一种选择,它当然需要访问下一个中间件组件。这就是为什么大多数中间件组件都是使用带有RequestDelegate参数的构造函数定义的。总之,RequestDelegate会自动填充,您无需在意。

中间件在Startup.cs的Configure方法中注册。Configure方法具有IApplicationBuilder参数,该参数提供了所有类型的中间件注册所需的方法,我们试着去编写一个中间件。

public class MyCustomMiddleware
 {
  private readonly RequestDelegate _next;
  public MyCustomMiddleware(RequestDelegate next)
  {
   _next = next;
  }
  public async Task Invoke(HttpContext context, IWebHostEnvironment env)
  {
   context.Response.Headers["app-name"] = env.ApplicationName+"Zaranet";
   context.Response.Headers["env-name"] = env.EnvironmentName+ "Zaranet";
   await _next(context);
  }
 }

随后我们在Startup.cs的Configure方法中通过 use 来注册自定义中间件。

public void Configure(IApplicationBuilder app, ...)
{
 app.UseMyCustomMiddleware();
}

启动程序我们发现一些正常,我们得到了我们想要的效果。

 

但实际上,您很少需要直接调用UseMiddleware,因为中间件作者的标准方法是编写特定于所注册中间件的扩展方法:

using MiddlerWareSolucation.MiddlerWare;
using Microsoft.AspNetCore.Builder;

namespace MiddlerWareSolucation.MiddlerWare_Extensions
{
 public static class MyCustomMiddlewareExtensions
 {
  public static IApplicationBuilder UseMyCustomMiddleware(this IApplicationBuilder app)
  {
   app.UseMiddleware<MyCustomMiddleware>();

   return app;
  }
 }
}

随后直接调用Extensions扩展方法,效果还是一样的。

public void Configure(IApplicationBuilder app, ...)
{
 app.UseMyCustomMiddleware();
}

            
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -