python元组的概念知识点

2019-11-19 18:38 来源:易采站长站 作者:王冬梅 点击: 评论:

A-A+

原标题:python元组的概念知识点

元组(tuple)与列表类似,但是元组是不可修改的 (immutable)。也就是说,元组一旦被创建就不可被修改了。操作符 (in、+、*)和内置函数(len、max、min)对于元组的使用效果和列表是一样的,因为这几个操作都不会修改元组的元素。索引和切片的用 法在获取部分元素或切片时和列表是一样的效果,但是不能用来添加、 移除、替换元素。元组的方法也只有两个,即count和index。元组的 重要用途之一就是用作字典的键。如果不需要修改元素,那么使用元组 的效率会比列表更高。

() 
(1,)     ⇽--- ❶
(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12)
(1, "two", 3L, 4.0, ["a", "b"], (5, 6))   ⇽--- ❷

只包含1个元素的元