站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: python数值基础知识浅析
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > python > » 正文

浅析python中while循环和for循环

来源: 易采站长站

while循环

只要循环条件为True(以下例子为x > y),while循环就会一直 执行下去:

u, v, x, y = 0, 0, 100, 30   ⇽--- ❶ 
while x > y:          ❷  
u = u + y  
x = x - y  
if x < y + 2:    
v = v + x    
x = 0  
else:    
v = v + y + 2    
x = x - y - 2 
print(u, v)

上面用到了一个简写记法,u和v被赋值为0,x被设置为100,y的 值则成为30❶。接下来是循环代码块❷,循环可能包含break(退出循 环)和continue语句(中止循环的本次迭代)。输出结果将会是60 40。

for循环

for循环可以遍历所有可迭代类型,例如列表和元组,因此既简单 又强大。与许多其他语言不同,Python的for循环遍历的是序列(如列 表或元组)中的每一个数据项,使其更像是一个foreach循环。下面的循环,将会找到第一个可以被7整除的整数:

item_list = [3, "string1", 23, 14.0, "string2", 49, 64, 70] 
for x in item_list:   ⇽--- ❶
  if not isinstance(x, int):    
continue   ⇽--- ❷  
if not x % 7:    
print("found an integer divisible by seven: %d" % x)    
break   ⇽--- ❸

x依次被赋予列表中的每个值❶。如果x不是整数,则用continue 语句跳过本次迭代的其余语句。程序继续流转,x被设为列表的下一项 ❷。当找到第一个符合条件的整数后,循环由break语句结束❸。输出 结果将会是:

found an integer divisible by seven: 49

上面就是关于while和for循环的全部知识点,感谢大家的学习和对易采站长站的支持。

最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -