站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: JMeter jp@gc - stepping thread group插件
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 电脑维护 > linux > » 正文

Linux系统教程 标准输入/输出与重定向

来源: 易采站长站
1. 标准输入与输出
  
  我们知道,执行一个shell命令行时通常会自动打开三个标准文件,即标准输入文件(stdin),通常对应终端的键盘;标准输出文件(stdout)和标准错误输出文件(stderr),这两个文件都对应终端的屏幕。进程将从标准输入文件中得到输入数据,将正常输出数据输出到标准输出文件,而将错误信息送到标准错误文件中。
  
  我们以cat命令为例,cat命令的功能是从命令行给出的文件中读取数据,并将这些数据直接送到标准输出。若使用如下命令:
  
  $ cat config
  
  将会把文件config的内容依次显示到屏幕上。但是,如果cat的命令行中没有参数,它就会从标准输入中读取数据,并将其送到标准输出。例如:
  
  $ cat
  
  Hello world
  
  Hello world
  
  Bye
  
  Bye
  
  
  
  $
  
  用户输入的每一行都立刻被cat命令输出到屏幕上。
  
  另一个例子,命令sort按行读入文件正文(当命令行中没有给出文件名时,表示从标准输入读入),将其排序,并将结果送到标准输出。下面的例子是从标准输入读入一个采购单,并将其排序。
  
  $ sort
  
  bananas
  
  carrots
  
  apples
  
  
  
  apples
  
  bananas
  
  carrots
  
  $
  
  这时我们在屏幕上得到了已排序的采购单。
  
  直接使用标准输入/输出文件存在以下问题:
  
  输入数据从终端输入时,用户费了半天劲输入的数据只能用一次。下次再想用这些数据时就得重新输入。而且在终端上输入时,若输入有误修改起来不是很方便。
  
  输出到终端屏幕上的信息只能看不能动。我们无法对此输出作更多处理,如将输出作为另一命令的输入进行进一步的处理等。
  
  为了解决上述问题,Linux系统为输入、输出的传送引入了另外两种机制,即输入/输出重定向和管道。
  
  输入重定向
  
  输入重定向是指把命令(或可执行程序)的标准输入重定向到指定的文件中。也就是说,输入可以不来自键盘,而来自一个指定的文件。所以说,输入重定向主要用于改变一个命令的输入源,特别是改变那些需要大量输入的输入源。
  
  例如,命令wc统计指定文件包含的行数、单词数和字符数。如果仅在命令行上键入:
  
  $ wc
  
  wc将等待用户告诉它统计什么,这时shell就好象死了一样,从键盘键入的所有文本都出现在屏幕上,但并没有什么结果,直至按下<ctrl+d>,wc才将命令结果写在屏幕上。
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
最新文章
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -