站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: JMeter jp@gc - stepping thread group插件
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 电脑维护 > linux > » 正文

linux启动服务优化

来源: 易采站长站

linux启动服务优化准备工作
如果想采用本文介绍的方法对Linux系统进行设置,首先要熟悉Linux系统的设置语言。对系统的启动过程进行设置是一项比较危险的行为,容易造成系统无法启动。一旦发生这种情况,最好重新启动系统后选择单一用户模式,将系统还原并重启。当然,最重要的是在设置前备份重要数据。
其次,建议用户最好在对本机系统进行修改前,先进行修改测试。如果用户只有一台计算机,那么这里建议使用用户模式Linux系统(UML)进行测试。UML是一个内核补丁,它可以将Linux系统的内核转译成为二进制,以便用户可以像使用普通软件那样运行Linux系统。一旦出现意外情况,损失的只是UML,而原系统却可安然无恙。
Linux系统的启动顺序和runlevel
Linux系统的启动包括多个步骤,这里主要介绍一下内核加载后的系统启动步骤。用户可以通过运行/sbin/runlevel命令来查看系统目前的runlevel。runlevel是Linux系统用来区别系统高级启动设置类型的数字。这些数字十分常见,它们中的绝大多数都有着明确的含义。以Red Hat Linux系统为例,它的runlevel主要有以下几种(见表1):
init如何初始化系统
init可以通过一个ASCⅡ设置文件得知如何改变系统的runlevel。通常情况下该设置文件可以指引init来执行/etc/rc.d/rc命令,从而获得runlevel的相关信息。
系统服务
用户所需要的各种系统服务都是由rc指令程序来启动的。系统潜在的服务纷繁复杂。大多数Linux系统通常只提供sshd(SecureShell服务)、syslog(系统日志工具)和lpd(打印服务)等功能。
用户可以从/etc/rc.d/目录中找到所有的服务。如果打开这个目录,会发现许多服务只是一种外壳程序,它只是引导其它程序来完成工作。也许有人会问,rc程序是如何知道每个runlevel要运行哪些程序呢?答案是在/etc/rc.d/目录下面与init.d/目录并列的还有一些目录,它们各自对应着自己的runlevel。它们的名称为rc*.d/,例如runlevel 5就是/etc/rc.d/rc5.d/。每个rc*.d/目录中包含着两个符号链接,这些链接可以连接到/etc/init.d/目录中的指定服务程序。

 

最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
最新文章
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -