如何设置共享文件给指定用户访问、只让本部门访问共享文件、

2019-10-01 09:28 来源:易采站长站 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:如何设置共享文件给指定用户访问、只让本部门访问共享文件、

在企业共享文件管理中,有一个非常普遍的需求就是,只让本部门员工访问本部门的共享文件夹,对于其他部门或没有访问权限的用户,需要阻止其他部门访问本部门的共享文件,甚至对其他部门要隐藏本部门的共享文件,使之无法看到。如何实现呢?可以通过以下两种举措:

方法1、借助于第三方共享文件管理软件、服务器共享文件权限设置软件来实现。

例如有一款“大势至局域网共享文件管理软件”(下载地址:http://www.grabsun.com/gongxiangwenjianshenji.html),在共享文件服务器上安装之后,就可以看到所有服务器所有共享文件列表,然后点击左侧某个共享文件夹,左侧点击某个账户或组,然后在上面勾选相应的权限即可完成共享文件权限设置。当然,如果我们不想让某个用户或组访问某个共享文件夹,那么选择这个共享文件夹之后,再选择相应的组或用户,然后在共享文件访问权限这里勾选“禁止读取”,则这个组或用户便无权访问此共享文件夹。如下图所示:

对于没有访问权限的部门或用户,还可以直接对其隐藏共享文件夹,这样就完全无法看到共享文件夹了,进一步保护了共享文件的安全。如下图所示:

2、借助于操作系统的共享文件访问权限功能来实现。

我们以某个公司搭建共享文件的案例加以说明:

工作任务描述

HT公司准备搭建一台文件服务器。公司当前的情况是有销售,财务,信息三个部门。每个部门有几名员工,其中一名是其部门经理(详细用户请见上一项目)。

要求:

1.在文件服务器上创建三个文件夹分别存放各部门的文件,并要求只有本部门的用户能访问其部门的文件夹(完全控制的权限,本部门的用户为此文件夹的所有者),每个部门的经理和公司总经理可以访问所有文件夹(读取),另创建一个公共文件夹,使得所有用户都能在里面查看和存放公共的文件

2.每个部门的用户可以在服务器上存放最多100M的文件

3.公司服务器的硬盘空间有限,要求做好文件压缩工作以便节省磁盘空间

工作任务实施 

1.在文件服务器上创建三个文件夹分别存放各部门的文件,并要求只有本部门的用户能访问其部门的文件夹(完全控制的权限,本部门的用户为此文件夹的所有者),每个部门的经理和公司总经理可以访问所有文件夹(读取),另创建一个公共文件夹,使得所有用户都能在里面查看和存放公共的文件。

【易采站长站编辑:秋军】