如何控制单位电子版文件不被外传、单位保密数据如何防复制

2019-10-01 09:27 来源:易采站长站 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:如何控制单位电子版文件不被外传、单位保密数据如何防复制

公司建立了ISO9001质量管理体系,涉及有二三十个职能部门,在工作中遇到参与人数多的问题。电子版文件流通快,但受控不容易,外传可能性大,容易相互复制,如何禁止项目成员随意外传电子版文件呢?

封堵文件外传可以从三方面入手:首先,禁止电脑随意连接USB存储设备;其次,禁止电脑文件通过网络发送电脑文件,同时又不影响正常工作上网;最后,禁止局域网通讯,互相传资料。其实还有些特殊方式,也需要注意,例如:蓝牙、红外、打印机、软驱、光驱等。一切的管理前提,必须是不影响正常工作。

达到以上要求,必须要借助专业的管理软件才能实现,经网友推荐,测试了几款产品,其中有一款软件好不错,名称是大势至电脑文件防泄密系统(下载试用:http://www.grablan.com/monitorusb.html),这款软件几乎就像定制的产品一样,全部包含我的功能需求了,而且有些功能和管理方式,超过预想。直接看软件界面:

下载试用版后,直接双击安装,用时5秒,快到让人不敢相信。然后按个神秘的热键,唤出密码框,输入密码后看到上面的软件界面,各项功能一目了然:存储设备管理模块、网络泄密管理模块、智能设备控制模块、端口管理模块、操作系统防御模块。一般功能,直接根据需要在界面勾选就可以,设置完成后点“后台运行”。以后电脑只要开机,大势至电脑文件防泄密系统就会自动进入管理状态,用户不会发现软件,也无法卸载删除软件,我试过很多方式,都没办法卸载。

再来说一下特殊功能,例如禁止运行360,我们只需要勾选禁止打开的程序,在后面的列表中输入“360”即可,这种方式可以禁止任意程序和窗口运行,是一个很强大的功能模块。还有禁止无线网卡和禁止电脑安装随身WIFI,这是一个极容易被管理者忽略的泄密通道,一旦电脑和手机或其他设备建立连接,电脑文件就可以轻松外传出去。

让我觉得意外的是,这款软件还可以记录USB端口的拷贝日志,一旦出现泄密问题,我们就可以通过查看日志来协助调查取证。在日志中可以详细记录每个用户的拷贝时间、文件名称、U盘序列号等等。

大势至电脑文件防泄密系统对于聊天软件的管理也很不错,可以设置特定QQ号登录使用,可以允许QQ聊天,但禁止QQ传文件,也可以单独禁止QQ群传文件。对于微信也一样,允许微信聊天,禁止微信传文件。在这方面,其他同类产品就没有这款软件设计的人性化了,其他产品大多是直接封堵QQ,禁止QQ登录。

大势至电脑文件防外传系统尤其适合一些政府机关、广告设计公司、勘测设计公司、影视制作公司、建筑设计公司、研发科技公司等使用,首先,软件操作简单,不需要任何特殊设置。其次,功能精细,管理灵活。最重要的一点是无需对文件加密,绝不会损坏文件本身,这无疑是最关键的一点。

【易采站长站编辑:秋军】