企业数据防泄密、企业防泄密软件、企业信息安全防泄密的举措

2019-10-01 09:27 来源:易采站长站 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:企业数据防泄密、企业防泄密软件、企业信息安全防泄密的举措

当前,企业数据泄密事件屡有发生,前一段事件“老干妈泄密事件”给很多企业敲响了警钟。在知识经济时代,企业商业机密是市场竞争的制胜法宝,是企业发展的根本。因此,企业商业机密、关键数据安全就显得尤为重要。并且,企业数据泄密不存在“亡羊补牢”,一旦泄密将会给企业带来的重大损失是无法弥补的。因此,企业信息安全、企业数据防泄密必须要有防患未然的意识,从企业管理和技术控制等各个方面入手,才可以真正实现保护单位商业机密安全的目的。

但目前国内企事业单位在信息安全管理方面普遍存在以下不足和缺陷:

1、无企业数据防泄密的安全意识

大多数中小企业认为自己的数据无关紧要,加上对自己的员工信心满满,对厂商提出的数据防泄密措施置若罔闻,直到数据泄密给企业带来严重损失后才采取亡羊补牢的措施。

一些企业虽然也有新消息安全意识,并且也安装部署了一些电脑文件加密软件,但往往因为不习惯或员工抵触,又把加密软件卸载了。这样一旦员工离职将会轻易将单位的商业机密文件泄露出去,从而对企业信息安全造成严重的风险。而究其原因,很大程度上是因为加密软件设计不够人性化,干扰了员工的工作,这使得员工更加反感。因此,单位在选择企业防泄密软件时,一定要选择人性化程度较高的电脑文件防泄密系统。

例如有一款“大势至电脑文件防泄密系统”(下载地址:http://www.grablan.com/monitorusb.html),不仅可以有效禁止U盘等禁用USB存储设备,而且还可以只让从U盘向电脑复制文件而禁止从电脑向U盘复制文件,或者向U盘复制文件必须输入密码,从而有效地保护了电脑文件安全;同时,系统还可以禁止电脑发送邮件、只让使用公司信箱收发邮件、只让电脑接收邮件而禁止发送邮件;禁止网盘上传电脑文件、禁止FTP文件上传以及禁止QQ发送文件等,防止通过网络途径泄密电脑文件的行为。同时,大势至公司数据防泄密系统的操作使用极为简单,所有功能模块集中在一个软件界面上,点点鼠标就可以启用,适合所有网管人员。如下图所示:

图:电脑文件防泄密系统

企业生产经营过程产生的任何数据,都是企业在日积月累中反复摸索出来的,无论是某个人的劳动成果,还是集体的劳动成果,都是企业的财富。一些貌似不紧要的数据和文件,其实在产生过程中都是付出了大量心血。因此,企业经营者一定要采取有效措施保护好这些数据财富。

2、有防止商业机密泄露的意识但嫌麻烦

有些企业在选型加密软件时,经常会问到一些,比如员工回家加班怎么办?员工的电脑是个人的,不能影响他们自己使用之类的问题。这些需求都很容易理解的,在上一软件,特别是上加密软件时把各种情况考虑到,对上软件之后实施工作是有很大帮助的。问题是,有些企业过份担忧加密软件给现状带来的冲击,最后项目就不了了之了。

【易采站长站编辑:秋军】