315晚会三大运营商齐中枪 微信红包诈骗案曝光

2019-10-01 09:27 来源:易采站长站 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:315晚会三大运营商齐中枪 微信红包诈骗案曝光

在昨天的 315 晚会中,央视通过调查、暗访为消费者揭露了有一批企业、服务坑害消费者的行为,而在这次的名单中,科技企业占据了约一半的席位。随着手机越来越成为人们日常生活中不可或缺的沟通工具,尤其带来的通信安全和隐私安全也就成为了敏感话题。令人意外的是,作为中国主要基础运营商的中国移动、中国联通、中国电信,在本次 315 晚会曝光的问题服务上,无一幸免的都中了枪。

三大运营商齐中枪

据节目报道,中国联通旗下分公司为了完成规定的销售任务,使用一个叫做“联通实名制客户端”的手机应用程序,利用此前积累下来的用户身份证违规开卡。这些卡部分被批量卖给卡商。卡商在注册多家网站或交易平台后,把注册账号卖给网络水军,刷浏览量、点击量啊。再把卡卖给别的人,打诈骗电话,发广告短信,去做违法的事情。

315晚会三大运营商齐中枪 微信红包诈骗案曝光

根据 2013 年 7 月工信部就下发了《电话用户真实身份信息登记规定》,要求用户在办理手机卡入网手续时,必须提供真实身份信息。而且公安部、工信部、工商总局等正在联合开展治理“黑卡”的专项行动。

对于中国移动、中国铁通,令人意外的是,竟然是他们在为骚扰电话提供各种支持,甚至给“10086、110”之类的诈骗电话一路开绿灯,即使发现诈骗电话显示虚假主叫号码,仍然允许骗子将虚假电话号码显示在用户手机上。

此外,中国电信旗下的上市公司号码百事通则涉及外呼营销问题。每天源源不断地将骚扰电话拨向各地的用户。上海号百信息服务公司严经理直言:“外呼营销,像卖车子卖房子,我们现在都在卖。”
截至发稿,中国联通回应称已责成湖南分公司连夜组织调查处理,有关调查处理结果将在第一时间对社会公布。其余两家运营商尚未对 315 晚会中曝光的问题进行回应。

提防WiFi背后黑手

除了基础运营商的问题,我们在许多公共场所能连到的免费 WiFi 也有问题。央视在 315 晚会现场演示了黑客利用免费 WiFi 网络窃取用户邮箱账号和密码的过程。

央视提醒消费者,一旦邮箱账号和秘密被窃取之后,黑客还会窃取用户更多隐私的信息。

315晚会三大运营商齐中枪 微信红包诈骗案曝光

对此安全专家建议,用户不要链接不用密码的 WiFi 网络,转而多使用有密码的 WiFi 网络以及多用移动数据网络。

微信红包也能诈骗

相信今年的春节,人们不仅享用了丰盛的美食、欣赏了各台春晚的节目,还过了一把抢红包的瘾,可不法分子正是利用了大家抢红包的热情,从而进行了一种新型的诈骗。

【易采站长站编辑:秋军】