站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 探索PowerShell(九) 条件控制、逻辑
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > PowerShell > » 正文

探索PowerShell (二) PowerShell的基本操作

来源: 易采站长站

PowerShell控制台

打开PowerShell,显示如下界面:

命令提示符前缀为:

PS C:\Users\MaRui> 

PS的意思为正在运行PowerShell中,而C:则是我的主目录驱动器号,不同机器会有所不同。

最最最基本的操作与cmd、dos、sh等相同。

cmdlet命令

虽然有超过一百条新的PowerShell命令需要去学习,但是,与大多数命令行界面一样,PowerShell命令已经被标准化。它使用“动词-名词”的命名形式作为一个cmdlet命令。该标准大大降低了学习难度,并且对所有cmdlet命令提供了更好的描述性帮助。

要查看当前PowerShell中所有的cmdlet,使用如下命令:

get-command <enter> 

接下来,让我们使用特定的动词列出所有的命令。下面是使用动词"Get“筛选后的cmdlet:

get-command -Verb Get <enter> 

其他命令同样可以使用这种筛选方法。这样子组合之后,上百条命令就很好记忆了。

简单举例其他基本常用命令:

get-help <enter>

get-help * <enter>

get-service <enter>

get-help get-service <enter>

试试下列按键吧,看看会发生什么:


Page Up - 跳转到历史缓冲区中的第一个命令。

Page Down - 跳转到历史缓冲区中的最后一个命令。 

UpArrow - 向后显示历史缓冲区命令。 

DownArrow - 向进显示历史缓冲区命令。 

Home - 跳跃到命令行的开头。

End - 跳跃到命令行的末尾。

Ctrl + LeftArrow - 到最左侧字符。

Ctrl + RightArrow - 到右侧单词结尾。

Tab - 完成输入(在控制台中键入GET - C和按TAB键,再按下Tab试试)。

F7键 - 显示历史缓冲区(使用向上和向下箭头键来浏览缓冲区)。

或者在别的窗口复制一段文字,在PowerShell上按鼠标右键试试,类似于sh下的鼠标中键的作用。


在PowerShell命令中,还有一类被称之为“原生窗口命令”。例如我们可以从PowerShell命令行启动services.msc的GUI窗口。

services.msc <enter>

既然我们使用PowerShell,那么就可以无视services.msc了。

下列是对服务进行操作的命令<以Brower服务为例>:

get-service -name Browser <enter>
stop-service -name Browser <enter>
get-service -name Browser <enter>

需要注意的是:在使用cmdlet停止服务时不会有任何迹象来向用户告知该服务已经成功停止的。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -