站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 怎么用Fuzz技术巧妙的挖掘Android漏洞?Android漏洞
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 电脑安全 > 手机安全 > » 正文

怎么用Fuzz技术巧妙的挖掘Android漏洞?Android漏洞该如何防御?

来源: 易采站长站

Android系统服务即由Android提供的各种服务,比如WIFI,多媒体,短信等等,几乎所有的Android应用都要使用到系统服务。系统服务在为用户提供便利的同时,也存在着一些风险。比如,如果一个应用获取到了系统服务中的短信服务,那么他就可能会查看用户的短信信息,用户隐私就有可能暴露。此外,如果在使用系统服务的过程中,使用了异常的外部数据,有可能会导致系统服务崩溃,甚至是远程代码执行,内存破坏等等严重后果。因此Android系统服务的安全问题需要重视。

在以前的工作发现主要的漏洞和攻击主要包括特权提升攻击,恶意软件攻击,重打包,组件劫持攻击等类型。尽管安全研究人员已经针对Android上层app的漏洞挖掘做了大量的工作,但是针对Android系统服务的漏洞挖掘一直被安全人员所普遍忽视。

通过Binder机制可以对Android的系统服务漏洞进行深入的挖掘。本文基于Android的Binder机制编写了一套漏洞挖掘框架。

下面我们首先介绍一下先验知识。

1 基础知识1.1 Android的Binder机制

1.1.1 Binder概述

Binder其实也不是Android提出来的一套新的进程间通信机制,它是基于OpenBinder来实现的。Binder是一种进程间通信机制,它是一种类似于COM和CORBA分布式组件架构,是提供远程过程调用(RPC)功能。

什么是Binder

直观来说,Binder是Android中的一个类,它继承了IBinder接口 从IPC角度来说,Binder是Android中的一种跨进程通信方式,Binder还可以理解为一种虚拟的物理设备,它的设备驱动是/dev/binder,该通信方式在Linux中没有 从Android Framework角度来说,Binder是ServiceManager连接各种Manager(ActivityManager、WindowManager,etc)和相应ManagerService的桥梁 从Android应用层来说,Binder是客户端和服务端进行通信的媒介,当你bindService的时候,服务端会返回一个包含了服务端业务调用的Binder对象,通过这个Binder对象,客户端就可以获取服务端提供的服务或者数据,这里的服务包括普通服务和基于AIDL的服务 
在Android系统的Binder机制中,由一系统组件组成,分别是Client、Server、Service Manager和Binder驱动程序,其中Client、Server和Service Manager运行在用户空间,Binder驱动程序运行内核空间,如图1-1所示。Binder就是一种把这四个组件粘合在一起的粘结剂,其中核心组件便是Binder驱动程序了,Service Manager提供了辅助管理的功能,Client和Server正是在Binder驱动和Service Manager提供的基础设施上,进行Client-Server之间的通信。Service Manager和Binder驱动已经在Android平台中实现好,开发者只要按照规范实现自己的Client和Server组件就可以了。 

这里写图片描述

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -