站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: Ruby入门点滴-Ruby的安装
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > ruby > » 正文

Ruby入门点滴-Ruby的安装

来源: 易采站长站
Ruby的安装可以去Ruby的官方网站下载Ruby1.56的Windows安装包,安装安毕后,打开Dos窗口,输入ruby -v显示 

ruby 1.8.6 (2007-03-13 patchlevel 0) [i386-mswin32] 的话就说明Ruby已经安装成功,版本号为Ruby 1.96。 

安装完后,在 开始菜单->程序 里面出现了 Ruby-186-20 这个程序。点开他,下面有五个子菜单。 

1. Ruby Documentation (里面是Ruby的联机文档) 

2.RubyGems (Ruby库的管理工具) 

3.fxri (Ruby的后台和帮助工具) 

4.sciTE(一个编辑工具) 

5.缷载工具 

Ruby的执行: 

安装后Ruby后,所以Ruby的工具都被加入了系统的环境变量中,所以在任意路径中都可以使用ruby来编译*.rb的文件,但你也有别的选择,就是安装后的fxri工具。fxri是一个集合了帮助及后台的工具。他默认是处理一个irb文件的Main函数中。如何你可以在里面输入你的 Helloworld , puts "helloworld" 就会输出helloworld。这样你就不用去先写成rb文件,再编译了。 

Ruby的语法: 

Ruby的语法非常的简单。我的专职是一个Java的程序,在Java里面每个程序的开始都必须有一个类。比如定义了HelloWorld才能在Helloworld里面定义main方法。但是Ruby因为它可以当脚本语言来使用。我们可以不用这么麻烦了。另外Java里面,定义一个变量必须声明变量的类型。Ruby的则不用直接 

a=1 

这样就可以声明一个变量了。因为默认Ruby的变量都是可变类型的。即可以a=1然后a="helloworld", 先让a指向1然后让a指向helloworld" 

面向对象: 

everything is Object !在Ruby里面继续了一个思想。在Ruby里面所以的变量都是对象,包括了基本类型。所以你可以使用 

3.times { puts "Hello!" },因为3也是一个对象,里面有times方法。另外你还可以用"gin joint".length » 9 "Rick".index("c") » 2 -1942.abs » 1942 sam.play(aSong) » "duh dum, da dum de dum ..."
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -