站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: print不自动换行,puts会自动换行第1/2页
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > ruby > » 正文

二十分钟 教你Ruby快速入门 图文教程第1/4页

来源: 易采站长站
突然发现,ruby也不错,我有点打算想学下了
介绍
这是一个短小的Ruby入门,完全读完只需20分钟。这里假设读者已经安装了Ruby,如果你没有安装的话,请在阅读文前访问Ruby官方网站进行下载并安装。

交互式的Ruby

打开IRB(交互式Ruby外壳):

如果你使用Mac OS X,那么请打开终端窗口输入irb;

如果你使用Linux,那么请打开shell输入irb;

如果你使用windows,那么请在开始菜单中找到Ruby->fxri,并执行它。



Ok,在打开IRB之后,在其中输入"Hello World"。



Ruby听从你的安排!

发生了什么?我们刚才编写了世界上最短小的“Hello World”程序吗?这么说不太确切。第二行输出是IRB告诉我们:上一个表达式的评估结果。如果我们希望打印出“Hello World”,那么就还需要一点努力:



puts在Ruby中是一个简单的打印输出命令。后面的“=> nil”表示什么?——那是表达式的结果。Puts总是返回nil,这是Ruby中表示“绝对无值”(absolutely-positively-nothing value)的方式,看上去有些类似Java中的null。

你的免费计算器在这里!

无需做什么,我们就能把IRB作为一个简单的计算器使用:



这样就能计算3+2。够简单的!那么3乘以2如何?你可以在下面继续输入3*2,也可以回到上面(3+2处)重新修改你刚刚输入的计算公式。使用键盘上的向上键,使光标到达3+2那一行,再用左键移动光标到加号上,然后使用空格键进行修改。



下面,让我们尝试计算3的平方:



在Ruby语言中,**表示幂运算。那么如何计算平方根呢?



Ok,等一下,表达式中的sqrt(9)表示什么?你一定能猜到这是计算9的平方根。而Math表示什么?不要着急,下面就让我们进一步了解像Math这样的模块。

模块——按照主题分组的代码

Math是Ruby内建的数学模块。在Ruby中,模块提供了两种角色:一种角色是将类似的方法聚集在同一个“家族”名下。因此,Math也包括sin、tan这样的方法。第二种角色是一个圆点(dot),它标记了消息的接收者。什么是消息?在上面的例子中,sqrt(9)便是消息,它意味着调用sqrt方法取出9的平方根。
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
最新文章
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -