站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 企业加密系统应用综述之常用的加密算法介绍
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 电脑安全 > 加密解密 > » 正文

防止离职员工带走客户、防止内部员工泄密、避免华为员工泄密

来源: 易采站长站

防止离职员工泄密、防止内部员工泄密,是当前企业管理的重要方面。特别是随着企业信息化的广泛普及,员工日常工作都是通过计算机网络进行,工作中形成的重要文件(如客户名单、设计图纸、源代码等)大都直接存储在自己的电脑上,这虽然方便了工作存取,但也使得员工可以轻松通过各种方法将电脑文件复制出去泄露给竞争对手或用于某种私人目的,从而给企业带来巨大风险和损失。

最近的一份调查显示,几乎有一半的各行各业专业人士承认当他们跳槽时会带走资料,包括文件、销售协议和合同清单等各种资料,并将它们告诉下一个老板。调查还发现,85%的职员可以轻松地下载“有竞争力”的资料和信息,然后带到下一份工作中。而且尽管大部分员工可以从现在的公司下载资料,但只有32%的员工会为了增加在下一份工作中的竞争力而“出卖”资料。

企业泄密有几种情形:一类是技术失窃,比如一家公司的软件技术马上就被另一家公司复制,并展开竞争;或者,一些员工在一家公司做了一段时间,自己出去创业。另一类是经营型商业秘密失窃,企业积攒十几年或几十年的客户,被新来的职业经理人带走。此外还有一种情况,财务总监泄密甚至可能会给企业带来法律风险,这也是老板最担心的。

泄密一般发生在高层,在整个行业已形成一个潜规则。比如国美和大中,掌握最核心商业机密的是市场总监。中石油、中石化、中海油进行商业策划的财务经理和采购经理最关键。而移 动和联通,运营总监最关键。国证开发公司副总经理王京生指出,商业机密是企业的无形资产,体现着企业的核心竞争力。出卖企业商业机密,主要是经济利益的驱使。其次,是作为赚钱的手段、跳槽的资本、要价的砝码、报复的暗箭。

方法1:签订严格的竞业禁止协议和保密协议、稀释核心机密。

多数职业经理人认为,目前来看,虽然企业预防员工泄密很难完全控制,但仍然可以采取一些防范措施。

副总裁张建华指出,世界500强保密的做法值得借鉴。比如,强化竞业禁止协议和保密协议,入职前,上至CEO总裁,下到保安,都要签订保密协议。“另外,不管是电脑还是纸文件,都有一个等级的授权,总经理和普通员工看到的都不一样。

副总裁周锚认为:国家相关的法律法规等大环境更重要,如果都像美国,尤其是上市公司那么严格,员工泄密就没那么猖獗。如果每个企业都像百事可乐那样,明知接受可口可乐雇员的泄密对其有利,却按照法律规定,坚决抵制有不正当竞争之嫌的泄密,市场环境就健康得多。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -