站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 企业加密系统应用综述之常用的加密算法介绍
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 电脑安全 > 加密解密 > » 正文

彻底防止计算机泄密、重要涉密人员离职泄密、涉密人员离岗离

来源: 易采站长站

     现在公司存在很多商业机密泄密,并且通常会以电子文档的方式存储在员工、高管的电脑上,这虽然方便了工作,但也存在机密文档泄密的风险,尤其是当员工离职时,会通过各种手段复制公司重要机密信息,从而给企业带来巨大损失。为此,加强员工电脑文件安全管理,彻底彻底防止计算机泄密,尤其是公司重要涉密人员离职泄密就成为当前企业信息安全管理的重要方面。

 

     最近几年企业商业机密泄漏的事件屡有发生,2012年东软公司前副总经理李某某为谋取暴利,窃取了CT机核心研发团队的大量资料,这家公司各类科技项目随后因为机密资料被竞争对手获取,出现了研制困难,项目研发时限也大大增加。这家公司因此付出了损失1470多万元的高昂代价。员工泄密已经成为很多公司关注的焦点,而除了员工之外,一些企业高管泄密的案件也层出不穷,这更值得很多企业管理者去深思。
  无独有偶,一年后在HTC公司内部,著名首席设计师兼任公司副总裁的简志霖将HTC手机UI的接口商业机密全部泄露给了竞争对手,让这家本身就在手机行业逐渐丧失市场的公司雪上加霜,再难有翻身之力。随着公司管理模式的逐渐完善,多家企业已经很少出现员工机密讯息泄密的情况,反而近年来因为高管泄密的案件层出不穷,这引起了很多企业管理者的高度重视。一些公司高管由于职务便利和高暴利的诱惑,很容易做出窃取企业机密盗取商业信息的不法行为。由于公司高管权限比较大,因此往往掌握一家公司大量的核心机密资料,因此如果出现泄密,造成的危害更加严重。
  那么,企业究竟如何防止电脑文件泄密,防止公司重要涉密人员离职泄密呢?可以通过以下两种举措:

       举措1:通过加强企业信息安全管理,从制度、法律和行为规范等层面防止员工泄密、防止计算机文件泄露。

       通过管理手段、法律层面等约束员工试图的泄密行为,是一项最基本的同时也极为必要的举措。比如,与员工签订保密协议和竞业协议,防止员工离职跳槽时泄密;对于重要文件服务器进行物理隔绝;对于员工使用电脑的行为进行明确和具体的规定;定期进行数据完整性核查等。

        虽然,单纯通过管理手段很难完全杜绝企业机密泄漏的风险,但是可以对员工试图泄密的行为进行有力的威慑,使得员工忌惮于法律风险而放弃泄密的行为等。同时,相关保密泄密的签订,也便于企业事后有相关凭据可以追究泄密人员的责任。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -