站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: CONFIG.SYS文件的命令与配置
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > DOS/BAT > » 正文

CONFIG.SYS文件的命令与配置

来源: 易采站长站
   CONFIG.SYS是DOS系统中的一个重要文件,它的配置直接影响到系统的使用及其效率。如果配置不当的话,可能很多程序都无法正常运行。因此,正确 合理地配置CONFIG.SYS文件是十分必要和重要的。下面我向大家介绍一下CONFIG.SYS中的命令及其配置方法。 

CONFIG.SYS中的命令: 
注意:所有以HIGH结尾的命令(如DEVICEHIGH)表示将其调入UMB(上位内存),但有些这样的命令(如FILESHIGH)必须在MS-DOS 7.x版本中使用。 

ACCDATE :指定对每一个驱动器是否记录文件最后被访问的日期。 
用法:ACCDATE= 驱动器 1+|- [ 驱动器 2+|-]... 
如:ACCDATE=C+ D+ E+将在C,D,E盘中记录文件最后被访问的日期。 
此命令仅用于MS-DOS 7.x中。 

BREAK :设置或清除扩展的CTRL+C检查。 
用法:BREAK=ON|OFF 

BUFFERS/BUFFERSHIGH :为指定数量的磁盘缓冲区分配内存。 
用法:BUFFERS=磁盘缓冲区数量,[从属高速缓存中的缓冲区数量] 

DEVICE/DEVICEHIGH :将指定的设备驱动程序装入内存。 
用法:DEVICE/DEVICEHIGH 文件名 [参数] 
其中,文件名是文件的完整路径,如C:\DOS\HIMEM.SYS。 

DOS :用于DOS系统的配置,如是否使用HMA(高端内存区)等。 
用法:DOS=[HIGH|LOW][,UMB|,NOUMB][,AUTO|,NOAUTO][,SINGLE] 
其中,HIGH和LOW表示使用HMA或不使用HMA,UMB和NOUMB表示使用UMB或不使用UMB,AUTO或NOAUTO表示系统自动配置或不自 动配置,SINGLE表示使用单一模式的DOS。其中,AUTO/NOAUTO和SINGLE仅用于MS-DOS 7.x中。 

DRIVPARM :设置现有物理设备的参数。 
注:此命令用得很少,我也没用过,所以暂时跳过。 

FCBS/FCBSHIGH :指定可以同时打开的文件控制块 (FCB) 的数量。 
用法:FCBS/FCBSHIGH=可以同时打开的FCB的数量。 
注:由于FCB主要是在DOS 1.x中使用,对于高版本,所以可以让系统自动配置。 

FILES/FILESHIGH :指定 可以同时访问的文件数量。 
用法:FILES/FILESHIGH=可以同时访问的文件数量。 
注:一般FILES/FILESHIGH的设置值在30左右比较合适。 

INSTALL/INSTALLHIGH :用于加载TSR(内存驻留程序)。 
用法:INSTALL/INSTALLHIGH=文件名 [参数] 
如:INSTALLHIGH=C:\DOS\DOSKEY.COM /APPEDIT 

LASTDRIVE/LASTDRIVEHIGH :指定可以访问的驱动器的最后有效的驱动器字母。 
用法:LASTDRIVE=驱动器字母 
如LASTDRIVE=F会将F设置成最后有效的驱动器字母。 

NUMLOCK :指定启动时NUMLOCK指定灯是否打开。 
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -