站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 用批处理写的后门 永不被杀
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > DOS/BAT > » 正文

DOS命令全集(三)

来源: 易采站长站
   

(六)ATTRIB——修改文件属性命令

1.功能:修改指定文件的属性。(文件属性参见2.5.4(二)文件属性一节)

2.类型:外部命令。

3.格式:ATTRIB[文件名][R][——R][A][——A][H][——H][S][——S][/S]

4.使用说明:

(1)选用R参数,将指定文件设为只读属性,使得该文件只能读取,无法写入数据或删除;选用——R参数,去除只读属性;

(2)选用A参数,将文件设置为档案属性;选用——A参数,去除档案属性;

(3)选用H参数,将文件调协为隐含属性;选用——H参数,去隐含属性;

(4)选用S参数,将文件设置为系统属性;选用——S参数,去除系统属性;

(5)选用/S参数,对当前目录下的所有子目录及作设置。

(七) DEL——删除文件命令

1.功能:删除指定的文件。

2.类型:内部命令

3.格式:DEL[盘符:][路径]〈文件名〉[/P]

4.使用说明:

(1)选用/P参数,系统在删除前询问是否真要删除该文件,若不使用这个参数,则自动删除;

(2)该命令不能删除属性为隐含或只读的文件;

(3)在文件名称中可以使用通配符;

(4)若要删除磁盘上的所有文件(DEL*·*或DEL·),则会提示:(Arey ou sure?)(你确定吗?)若回答Y,则进行删除,回答N,则取消此次删除作业。

(八) UNDELETE——恢复删除命令 

1.功能:恢复被误删除命令 

2.类型:外部命令。 

3.格式:UNDELETE[盘符:][路径名]〈文件名〉[/DOS]/LIST][/ALL] 

4.使用说明:使用UNDELETE可以使用“*”和“?”通配符。 

(1)选用/DOS参数根据目录里残留的记录来恢复文件。由于文件被删除时,目录所记载斩文件名第一个字符会被改为E5,DOS即依据文件开头的 E5和其后续的字符来找到欲恢复的文件,所以,UNDELETE会要求用户输入一个字符,以便将文件名字补齐。但此字符不必和原来的一样,只需符合DOS 的文件名规则即可。 

(2)选用/LIST只“列出”符合指定条件的文件而不做恢复,所以对磁盘内容完全不会有影响。 

(3)选用/ALL自动将可完全恢复的文件完全恢复,而不一一地询问用户,使用此参数时,若UNDELTE利用目录里残留的记录来将文件恢复,则会 自动选一个字符将文件名补齐,并且使其不与现存文件名相同,选用字符的优选顺序为:#%——0000123456789A~Z。 

UNDELETE还具有建立文件的防护措施的功能,已超出本课程授课范围,请读者在使用些功能时查阅有关DOS手册。  

 七、其它命令 


(一)CLS——清屏幕命令 

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
最新文章
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -