站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 用批处理写的后门 永不被杀
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > DOS/BAT > » 正文

DOS命令全集(一)(2)

来源: 易采站长站


(六)TREE——显示磁盘目录结构命令

1.功能:显示指定驱动器上所有目录路径和这些目录下的所有文件名。

2.类型:外部命令

3.格式:TREE[盘符:][/F][》PRN]

4.使用说明:

(1)使用/F参数时显示所有目录及目录下的所有文件,省略时,只显示目录,不显示目录下的文件;

(2)选用>PRN参数时,则把所列目录及目录中的文件名打印输出。

(七)DELTREE——删除整个目录命令

1.功能:将整个目录及其下属子目录和文件删除。

2.类型:外部命令

3.格式:DELTREE[盘符:]〈路径名〉

4.使用说明:该命令可以一步就将目录及其下的所有文件、子目录、更下层的子目录一并删除,而且不管文件的属性为隐藏、系统或只读,只要该文件位于删除的目录之下,DELTREE都一视同仁,照删不误。使用时务必小心!!!

五、磁盘操作类命令

(一)FORMAT——磁盘格式化命令

1.功能:对磁盘进行格式化,划分磁道和扇区;同时检查出整个磁盘上有无带缺陷的磁道,对坏道加注标记;建立目录区和文件分配表,使磁盘作好接收DOS的准备。

2.类型:外部命令

3.格式:FORMAT〈盘符:〉[/S][/4][/Q]

4.使用说明:

(1)命令后的盘符不可缺省,若对硬盘进行格式化,则会如下列提示:WARNING:ALL DATA ON NON ——REMOVABLE DISK

DRIVE C:WILL BE LOST !

Proceed with Format (Y/N)?

(警告:所有数据在C盘上,将会丢失,确实要继续格式化吗?)

(2)若是对软盘进行格式化,则会如下提示:Insert mew diskette for drive A;

and press ENTER when ready…

(在A驱中插入新盘,准备好后按回车键)。

(3)选用[/S]参数,将把DOS系统文件IO.SYS 、MSDOS.SYS及COMMAND.COM复制到磁盘上,使该磁盘可以做为DOS启动盘。若不选用/S参数,则格式化后的磙盘只能读写信息,而不能做为启动盘;

(4)选用[/4]参数,在1.2MB的高密度软驱中格式化360KB的低密度盘;

(5)选用[/Q]参数,快速格式化,这个参数并不会重新划分磁盘的磁道貌岸然和扇区,只能将磁盘根目录、文件分配表以及引导扇区清成空白,因此,格式化的速度较快。

(6)选用[/U]参数,表示无条件格式化,即破坏原来磁盘上所有数据。不加/U,则为安全格式化,这时先建立一个镜象文件保存原来的FAT表和根目录,必要时可用UNFORRMAT恢复原来的数据。

(二)UNFORMAT恢复格式化命令

1.功能:对进行过格式化误操作丢失数据的磁盘进行恢复。


2.类型:外部命令

3.格式:UNFORMAT〈盘符〉[/L][/U][/P][/TEST]

4.使用说明:用于将被“非破坏性”格式化的磁盘恢复。根目录下被删除的文件或子目录及磁盘的系统扇区(包括FAT、根目录、BOOT扇区及硬盘分区表)受损时,也可以用UNFORMAT来抢救。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
最新文章
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -