站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: DOS批处理文件
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > DOS/BAT > » 正文

DOS批处理文件

来源: 易采站长站
   

DOS下的可执行文件有三种,分别是EXE,COM和BAT。其中,EXE和COM文件都是二进制形式的,只有BAT文件是文本形式的,可以直接阅读。因 此,BAT文件和以上二进制可执行文件相比,内容要简单的多。这些文件内包含着DOS命令的集合,通常叫作批处理文件。批处理文件的组成虽然比较简单,但 其用处非常大,使用也比较广泛。比如每次都执行一些相同的命令,您一定会觉得非常麻烦,而放在批处理文件中执行的话则轻松得多。AUTOEXEC.BAT 就是一个特殊的批处理文件,它在DOS的启动时自动运行,在系统的配置中发挥着非常大的作用。因此,要学好DOS,就要学好批处理文件。下面介绍批处理文 件的命令及其使用。

DOS自带的批处理命令:

@ :将这个符号放在批文件中其它命令的前面,运行时将不显示命令本身。
如@ECHO OFF命令就在批文件首经常用到。

CALL :从一个批文件中调用另一个批文件,调用完后继续执行原来的批文件。
用法:CALL [批文件名]
注:也可以使用COMMAND /C命令完成同样的操作。

CHOICE :选择命令。这是一个DOS外部命令,但它主要用在批文件中。
CHOICE命令执行后将提示可选择的项目,这时通过一个按键来选则。
用法:CHOICE:[/C[:]按键表] [/N] [/S] [/T[:]选择值,秒数] [显示文本]
其中,/C表示可选则的按键,/N表示不要显示提示信息,/S表示大小写字符敏感方式,/T表示若在批定的时间内没有选则的话,自动执行/C中定义的某个选择值。显示文本是CHOICE命令执行时的提示信息。选择结果将用ERRORLEVEL值来表示。

ECHO :显示指定的信息。通常显示在屏幕上。
如ECHO Hello将在屏幕上显示Hello的字样。
另外,ECHO ON|OFF用来设置在批文件执行时是否显示命令本身。而ECHO OFF与@的意思一样,但它是一个单独的命令,而不能像@那样放在其它命令之前。

FOR :对于指定的文件运行相应的命令。
大家知道,DOS下许多命令支持通配符,如?和*,可以一次指定一批文件,非常方便。然而,并非所有的DOS命令都支持通配符,如TYPE(文件内容显示命令)就不支持。有了FOR命令就没有关系了,利于它可以使TYPE命令可以一次显示多个文件。
用法:FOR %变量名 IN (文件集) DO 命令 [命令参数]
注:以上是FOR命令的固定形式,IN和DO的位置必须正确,否则将提示语法错误。
如FOR %F IN (*.*) DO TYPE %F命令就可以实现TYPE命令一次显示多个文件。
注:%F是变量名,也可用%G等代替,但前后必须一致。在批文件中用%%F代替。

GOTO :转到批文件内部的某个标号下执行。
大家知道,在编程中往往需要重复或跳转到某个地方继续执行,如BASIC语言中的GOTO命令。批文件中的GOTO命令也可以完成类似的功能。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -