站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: DOS基本概念
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > DOS/BAT > » 正文

DOS基本概念

来源: 易采站长站
   早期的计算机系统通常由中央处理器(CPU)、内存、外部设备等部件组成,用户往往独占了计算机的所有资源。例如计算机通过打印机打印时,其它设备都在等待,这样计算机的使用效率很低,用户等待的时间很长。
    随着计算机的不断发展,尤其是计算机各种软件的新发展,出现了专门用来解决以上问题的系统软件——操作系统。操作系统的任务是:
(1) CPU管理——合理地将CPU分配给各个任务。
(2)存储器管理——合理分配存储器。
(3)外部设备管理——合理使用外设。
(4)信息管理——自动管理文件。
    使用了操作系统后用户所面向的不再是一部裸机(计算机硬件),而是面向操作系统,操作系统就成为用户与裸机的接口。
    DOS是最基本的操作系统软件, DOS是英文Disk Operation System的简称。微型计算机所使用的DOS操作系统主要是美国Microsoft公司开发的MS-DOS和IBM公司开发的PC-DOS。DOS操作系统软件从1981年诞生起,已经历了一个不断改进、不断完善的发展过程,它的版本也从最初的1.0,逐渐发展到至今已广泛使用的5.0、6.0、6.22等。这里介绍的MS一DOS6.22版,包括了许多新颖的、功能强大的命令。
DOS系统的功能
    一个计算机系统的各部分要协调工作,充分发挥其效率,需要有一个管理者来合理地调度它的各种资源---硬件和软件资源, DOS操作系统就是这样一个管理者。
    计算机系统中的资源通常分为四类:处理器(CPU)、存储器,外部设备和信息。DOS操作系统具有这四大资源的管理功能。
    早期的PC系列微机使用的CPU的型号是8088 (8086),近十多年来,陆续问世的80286、80386、80486和80586(又称PENTIUM,中译名为“奔腾”)功能越来越强。DOS 6.22支持所有上述的CPU。
    使用8088或8086CPU的微机,受当时条件的限制,对内存进行存取的能力限制在1MB,内存中的RAM的容量一般为640KB,早期的DOS版本都是针对上述硬件进行设计的。
    虽然,先进的CPU能管理的内存范围已达到16MB (80286)和4096MB(80386、80486), DOS的版本也升级到5.0、6.0、6.2…,但是,为了保持与低版本的DOS兼容,DOS仍然把用户能直接使用的内存空间限制在640KB,这640KB内存又称为基本内存。
DOS系统的启动
1. DOS系统的组成
    DOS系统是由软盘或硬盘提供的一组重要程序组成的。DOS系统的核心由三个启动模块和一个引导程序(Boot)组成,三个启动模块分别是输入输出模块(IO.SYS)、文件模块(MSDOS.SYS)和命令处理模块(COMMAND.COM)。引导程序的作用是在计算机启动时将两个隐含的DOS启动模块IO.SYS和MSDOS.SYS装入内存。IO.SYS的主要作用是管理输入/输出设备。MS-DOS.SYS的作用是对磁盘文件和系统资源进行管理。COMMAND.COM是整个DOS系统最外层的模块,它的任务是对用户输入的命令进行解释并执行。
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -