站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 用批处理写的后门 永不被杀
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > DOS/BAT > » 正文

如何在DOS下使用长文件名

来源: 易采站长站
   

昨天我在某网站的论坛上看到,有人问纯DOS下能否使用长文件名,而有人给他的答复是“不可能”。他的答复当然是非常不对的,但是,确实有很多人不清楚,在纯DOS下该如何使用长文件名。现在,我就将DOS下使用长文件名的方法介绍一下。

DOS和Windows都是在不断地发展着的。最先支持长文件名的操作系统是Windows NT 3.5,随后Windows 95也采用了这种技术。然而,由于一些原因,MS并没有将长文件名功能加入到纯DOS中。不过,微软公司只是没有在纯DOS下提供LFN(长文件名)的应 用程序接口(API),而DOS本身是支持长文件名的。很多DOS7中自带的命令和最近几年来出现的许多新DOS软件(如现在很流行的DJGPP程序等) 只要发现LFN接口已经存在,就可以对LFN进行直接操作。因此,只要有一应用程序能提供纯DOS下LFN的接口,纯DOS下的长文件名就可以实现。

为了达到这一目标,很多人开始努力了。最早提供LFN API的是LFNDOS,因此最为有名。不过由于它早就停止了更新,所以有许多bug,而且曾一直不支持中文长文件名。幸好有个国人帮助LFNDOS的作 者写了个支持中文长文件名的子功能,所以它的最新版1.07版已经支持中文LFN了。LFNDOS有很多缺点,如速度慢,占内存大,还有许多问题,所以并 不是很实用。因此,有人决定另编一个LFN接口驱动程序,这就是DOSLFN。DOSLFN是由一个德国人所做,现在仍在开发中。它和LFNDOS相比, 最大优点就是速度快,占内存小,而且支持Unicode。它的最新版本是0.32o,它的作者在我的帮助下,现已全面支持中文长文件名了,包括 GB2312、Big5、甚至GBK字符集的中文长文件名。由于它的以上优点,使它成为一个相当强大实用的LFN接口驱动程序,可在本站的“驱动程序”中 下载。一旦有了长文件名接口,那么MS-DOS 7.x中的各种内部命令、外部命令,以及PKUNZIP等命令都将自动使用长文件名,非常方便。由于长文件名功能的实用性,“MS-DOS 7.10完整安装版”中已自动调用长文件名功能,这样DOS安装后就直接全面支持中英文长文件名了。注意MS-DOS 6.x中则不行,因为它太旧而不支持长文件名。

除LFN的API驱动程序以外,还有其它一些提供LFN支持的软件,如LFNDIR,作为DIR的增强工具,可以显示长文件名。但由于LFNDIR是个很 旧的软件,不支持FAT32分区和光盘,所以并不是很实用。最强大实用且有名的是Odi's LFN tools(可在本站的“文件工具”中下载),它包含一套长文件名工具,如LDIR,LCD,LRD,LDEL等,非常方便且稳定,全面支持 FAT12/16/32和光盘上的长文件名,可以当作纯DOS下操作长文件名的必备工具。还有一点很重要,那就是虽然MS-DOS本身不带有LFN支持, 并不代表所有的DOS都是这样。ROM-DOS 7.10就本地支持长文件名和FAT32,而不需任何其它程序。总之,DOS是真正支持长文件名的。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
最新文章
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -