站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: cmd组合和管道命令的使用方法(命令组合)
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > DOS/BAT > » 正文

DOS命令初学者基础知识学习(6)

来源: 易采站长站

[用  法]  smartdrv /x

        执行并驻留内存,开辟磁盘加速缓存区,并屏蔽所有驱动器缓存,是较常用的方法(一般用这个命令就够了)

        smartdrv /c       将缓存内的信息都写入硬盘

        smartdrv /e: 数字    设置一次移动的信息量

        smartdrv /b: 数字    设置预先读取的缓冲区大小
append    设置非执行文件的路径

[适用场合]  当您无法在多个目录中寻找到自己输入的文稿时,可以试一试这个命令,用法类似path。

[用  法]  append [路径];[路径]


[例  子]  C:\>append c:\test??

        设置寻找非可执行文件路径为c:\\test如果该目录下有文件1.txt时,在其它目录下调用1.txt找不到时,可自动寻找到c:\\test目录。

        D:\UCDOS>edit 1.txt 可找到C:\test\1.txt文件

 debug     程序调试命令

[建  议]  如果你学过汇编语言,那你应该会使用debug,如果没学过,最好别使用

[用  法]  debug [文件名]

 diskcomp   比较磁盘

[适用场合]  比较两张盘是否相同,没想到什么时候会用到,在比较用diskcopy拷贝的两张盘,为什么不用diskcopy/v校验呢?

[用  法]  diskcomp [盘符1] [盘符2] 比较盘1和盘2

        diskcomp /1 只比较磁盘的第一面

        diskcomp /8 只比较没磁道的前8个扇区

[例  子]  C:\>diskcomp a: a:
        在同一软驱中比较两张盘

        Insert FIRST diskette in drive A:
        放入第一张盘

        Press any key to continue . . .

        Comparing 80 tracks 18 sectors per track, 2 side(s)   
        Insert SECOND diskette in drive A:
        放入第二张盘

        Press any key to continue . . . Compare OK
        比较未发现不同

        Compare another diskette (Y/N) ?n
        是否比较其它盘,选y继续比较,选n停止
 expand    解压工具

[适用场合]  微软公司软件原始安装盘中有许多后缀以"_"结尾的压缩文件,可以用它解压,解除您因为少数几个文件丢失造成的麻烦。

[用  法]  expand [源文件名] [目的文件]


[例  子]  C:\>expand a:vsafe.co_ c:\dos\vsafe.com

      ?妗〗庋?vsafe.co_为vsafe.com文件

        Microsoft (R) File Expansion Utility Version 2.10 Copyright (C) Microsoft Corp 1990-1993. All rights reserved.

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -