站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 名为Typosquatting的古老攻击手法 [误植]到底多可怕
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 电脑安全 > 侵入攻防 > » 正文

名为Typosquatting的古老攻击手法 [误植]到底多可怕

来源: 易采站长站

你有没有在输入域名时把字母输错但是出现了你想要看到的网页?像appple.com、taobaoo.com这样的网页如果模仿了原网页,可以成为钓鱼网站。那么如果把脚本代码包起了一样差不多的名字感染进开发者的电脑里呢?想想就不寒而栗。大约10年前,有种名为Typosquatting的古老攻击手法——国内有将之翻译成“误植域名”的。这个词的前半部分“Typo”意思是排版错误,其实已经表达了这种攻击手法的内涵。

所以Typosquatting如果要分类的话,大概是可以划归到钓鱼攻击中去的。不过这类攻击手法主要是寄希望于用户可能会输错某些域名。

最近来自德国汉堡大学的学生,利用Typosquatting攻击,将他自己的代码感染到了超过17000台开发者的计算机中。注意哦,是开发者的计算机!而且里面很多人还是为美国政府,甚至军方组织工作的。

究竟是怎么感染的?

这名汉堡大学的学生现年25岁,名叫Nikolai Philipp Tschacher。他在自己的学士论文里大致阐述了这种攻击手法,论文名为《Typosquatting in Programming Language Package Managers》,有兴趣的同学可以去搜一下。

整个过程其实很简单:他首先去浏览一些专门探讨编程语言的社区网站(如PyPI、RubyGems、NPM),记录了其中下载量较高的214个包。然后他自己伪造了这214个包,里面包含他自己的脚本代码(虽然并非恶意的),名字与这214个包非常相似。

虽然不是域名,不过他也将之称作Typosquatting攻击。实际上里面的确没有包含什么恶意代码,只是给那些下载的开发者以警示:您安错包啦!另外,这段代码还会向Tschacher的计算机发送一个Web请求,这样他就能够记录他的代码执行了多少次,是否获取到管理员权限。

攻击结果很“理想”

最终的结果是很“喜人”的,几个月时间内,他的代码就在超过17000个独立域名中执行了超过45000次,其中超过一半还获得了管理员权限。意外发现是,其中有两个域名后缀为.mil,表明这是美军有人也运行了这段脚本。Tschacher在论文中说:

“另外还有23个域名以.gov结尾,是美国政府机构的域名。这个数字是值得人们关注的,因为拿下美国研究工作室和政府机构的主机,会带来灾难性的后果。”

这件事比较有趣的地方在于,Tschacher攻击目标并非普通终端用户,而是开发者。如果Tschacher真的有意进行攻击,并植入了恶意代码,那么打击面和传播速度都并非一般的钓鱼网站可比。但凡从开发者入手的攻击,总是能够在短期内极速传播,因为如果开发过程都在神不知鬼不觉的情况下被植入恶意代码,那么终端用户遭遇攻击也就显得理所应当。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -