站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: js变量提升深入理解
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > JavaScript > » 正文

js变量提升深入理解

来源: 易采站长站

JavaScript的函数定义有个特点,它会先扫描整个函数体的语句,把所有申明的变量“提升”到函数顶部:

'use strict';

function foo() {
  var x = 'Hello, ' + y;
  alert(x);
  var y = 'Bob';
}
foo();

虽然是strict模式,但语句var x = 'Hello, ' + y;并不报错,原因是变量y在稍后申明了。但是alert显示Hello, undefined,说明变量y的值为undefined。这正是因为JavaScript引擎自动提升了变量y的声明,但不会提升变量y的赋值。

对于上述foo()函数,JavaScript引擎看到的代码相当于:

function foo() {
  var y; // 提升变量y的申明
  var x = 'Hello, ' + y;
  alert(x);
  y = 'Bob';
}

由于JavaScript的这一怪异的“特性”,我们在函数内部定义变量时,请严格遵守“在函数内部首先申明所有变量”这一规则。最常见的做法是用一个var申明函数内部用到的所有变量:

function foo() {
  var
    x = 1, // x初始化为1
    y = x + 1, // y初始化为2
    z, i; // z和i为undefined
  // 其他语句:
  for (i=0; i<100; i++) {
    ...
  }
}

以上这篇js变量提升深入理解就是小编分享给大家的全部内容了,希望能给大家一个参考,也希望大家多多支持易采站长站。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -