站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: Nodejs异步回调的优雅处理方法
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > JavaScript > » 正文

Nodejs异步回调的优雅处理方法

来源: 易采站长站

前言

Nodejs最大的亮点就在于事件驱动, 非阻塞I/O 模型,这使得Nodejs具有很强的并发处理能力,非常适合编写网络应用。在Nodejs中大部分的I/O操作几乎都是异步的,也就是我们处理I/O的操作结果基本上都需要在回调函数中处理,比如下面的这个读取文件内容的函数:

代码如下:
fs.readFile('/etc/passwd', function (err, data) {
  if (err) throw err;
  console.log(data);
});

那,我们读取两个文件,将这两个文件的内容合并到一起处理怎么办呢?大多数接触js不久的人可能会这么干:

代码如下:
fs.readFile('/etc/passwd', function (err, data) {
  if (err) throw err;
  fs.readFile('/etc/passwd2', function (err, data2) {
    if (err) throw err;
    // 在这里处理data和data2的数据
  });
});

那要是处理多个类似的场景,岂不是回调函数一层层的嵌套啊,这就是大家常说的回调金字塔或回调地狱(http://callbackhell.com/)的问题,也是让js小白最为头疼的问题。

这种层层嵌套的代码给开发带来了很多问题,主要体现在:

1.代码可能性变差
2.调试困难
3.出现异常后难以排查

本文主要是介绍如何优雅的处理以上异步回调问题。

初级方案:通过递归处理异步回调

我们可以使用递归作为代码的执行控制工具。把需要执行的操作封装到一个函数中,在回调函数中通过递归调用控制代码的执行流程,废话不多说,上个代码吧:

代码如下:
var fs = require('fs');
// 要处理的文件列表
var files = ['file1', 'file2', 'file3'];

function parseFile () {
  if (files.length == 0) {
    return;
  }
  var file = files.shift();
  fs.readFile(file, function (err, data) {
    // 这里处理文件数据
    parseFile();  // 处理完毕后,通过递归调用处理下一个文件
  });
}

// 开始处理
parseFile();

以上代码已依次处理数组中的文件为例,介绍了通过递归的方式控制代码的执行流程。

应用到一些简单的场景中还是不错的,比如:我们将一个数组中的数据,依次保存到数据库中就可以采用这种方式。

通过递归的方式可以解决一些简单的异步回调问题。不过对于处理复杂的异步回调还是显得有些无能为力(如需要同步多个异步操作的结果)。

华丽点:采用Async、Q、Promise等第三方库处理异步回调

为了更好的处理嵌套回调的问题,可以考虑采用一些第三方专门处理异步的库,当然有能力的完全可以自己写个异步处理的辅助工具。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -