站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 深入了解Node.js中的一些特性
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > JavaScript > » 正文

深入了解Node.js中的一些特性

来源: 易采站长站

Node.js作为一门新兴的后台语言,旨在帮助程序员快速构建可伸缩的应用程序。Node.js有很多吸引人的地方,有关它的报道不计其数,本文将针对EventEmitter、Streams、Coding Style、Linting、Coding Style等特性进行分析探讨,帮助用户对Node.js有更深入的了解。

作为一个基于Chrome JavaScript 运行时建立的平台,我们对JavaScript 的相关认识,似乎都可应用于node应用程序之上;无需额外的语言扩展或修饰,我们便可以把前端编程的经验应用于后端编程。

EventEmitter(事件发送器)

首先应该先了解EventEmitter模型。它可以发送一个事件以及让消费者订阅感兴趣的事件。我们可以把它看成是向一个异步函数进行回调传递模式的扩展。特别是,当需要进行多次回调时,EventEmitter会更显优势。

例如,有一个调用者向远程服务器发送了一个“列出文件”的请求。你可能想对返回结果进行分组,对每一个分组进行一次回调处理。EventEmitter模型可以让你在每一个分组上发送“文件”回调,当全部操作完成时进行“结束”处理。

使用EventEmitter时,只需设置好相关事件和参数。

代码如下:
var EventEmitter = require('events').EventEmitter; 
var util = require('util'); 
 
function MyClass() { 
  if (!(this instanceof MyClass)) return new MyClass(); 
 
  EventEmitter.call(this); 
 
  var self = this; 
  setTimeout(function timeoutCb() { 
    self.emit('myEvent', 'hello world', 42); 
  }, 1000); 

util.inherits(MyClass, EventEmitter); 

MyClass构造函数创建了一个时间触发器,触发延时为1s,触发事件为myEvent。要使用相关事件,需要执行on()方法:

代码如下:
var myObj = new MyClass(); 
var start = Date.now(); 
myObj.on('myEvent', function myEventCb(str, num) { 
  console.log('myEvent triggered', str, num, Date.now() - start); 
}); 

这里要注意的是,订阅的EventEmitter事件虽然是异步事件,但当时间触发时,监听方的动作是会同步的。因此如果上述myEvent事件有10个监听者,所有的监听会被按次序调用而不用等候事件的循环。

如果EventEmitter的一个子类生成了一个emit(‘error')事件,但是无任何的监听方对此进行订阅,那么EventEmitter基类会抛出一个异常,从而导致当执行process对象时触发uncaughtException事件。

verror

verror是基类Error的扩展,可以让我们使用printf字符格式定义输出消息。

Streams(流)

如果有一个非常庞大的文件需要处理,理想的方法应该是读一部分,写一部分,不管文件有多大,只要时间允许,总会处理完成,这里就需要用到流的概念。Streams是Node中另一个广泛使用的模型,在Node中是EventEmitter的实现。提供了可读、可写或者是全双工接口。它是一个抽象接口,提供的常规操作事件包括:readable、writable、 drain、data、 end及close。如果我们能够使用pipeline(管道)来对这些事件进行有效整合,将可实现功能更强大的交互操作。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -