站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 八、设置HTTP应答头
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页编程 > JSP编程 > » 正文

十二、脚本元素、指令和预定义变量(4)

来源: 易采站长站


   12.3 实例:脚本元素和指令的应用

   下面是一个使用JSP表达式、Scriptlet、声明、指令的简单例子。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>JavaServer Pages</TITLE>
</HEAD>

<BODY BGCOLOR="#FDF5E6" TEXT="#000000" LINK="#0000EE"
      VLINK="#551A8B" ALINK="#FF0000">
<CENTER>
<TABLE BORDER=5 BGCOLOR="#EF8429">
  <TR><TH CLASS="TITLE">
      JSP应用实例</TABLE>
</CENTER>
<P>
下面是一些利用各种JSP功能生成的动态内容:
<UL>
  <LI><B>表达式.</B><BR>
      你的主机名: <%= request.getRemoteHost() %>.
  <LI><B>JSP Scriptlet.</B><BR>
      <% out.println("查询字符串: " +
                     request.getQueryString()); %>
  <LI><B>声明(和表达式).</B><BR>
      <%! private int accessCount = 0; %>
      服务器启动以来访问次数: <%= ++accessCount %>
  <LI><B>指令(和表达式).</B><BR>
      <%@ page import = "java.util.*" %>
      当前日期: <%= new Date() %>
</UL>

</BODY>
</HTML>



   12.4 JSP预定义变量

   为了简化JSP表达式和Scriptlet的代码,JSP提供了8个预先定义的变量(或称为隐含对象)。这些变量是request、response、out、session、application、config、pageContext和page。

   12.4.1 request

   这是和请求关联的HttpServletRequest,通过它可以查看请求参数(调用getParameter),请求类型(GET,POST,HEAD,等),以及请求的HTTP头(Cookie,Referer,等)。严格说来,如果请求所用的是HTTP之外的其他协议,request可以是ServletRequest的子类(而不是HttpServletRequest),但在实践中几乎不会用到。

   12.4.2 response

   这是和应答关联的HttpServletResponse。注意,由于输出流(参见下面的out)是带缓冲的,因此,如果已经向客户端发送了输出内容,普通Servlet不允许再设置HTTP状态代码,但在JSP中却是合法的。

   12.4.3 out

   这是用来向客户端发送内容的PrintWriter。然而,为了让response对象更为实用,out是带缓存功能的PrintWriter,即JspWriter。JSP允许通过page指令的buffer属性调整缓存的大小,甚至允许关闭缓存。
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -