站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: XML基本概念入门学习指南
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 网页设计 > XML > » 正文

XML模式:RDF

来源: 易采站长站

语义 Web(Semantic Web)和语义网格(Semantic Grid)技术都依赖于资源描述框架(Resource Description Framework,RDF)这种灵活的描述语言。RDF 格式实际上是一个标准家族的成员之一。它用于描述信息和资源,使得系统很容易连接和关联不同的资源。
RDF 是另一种经过 W3C 批准的标准,它用于定义信息和资源。RDF 不需要 XML,但一种用于描述信息的序列化格式采用了 XML。
定义资源需要指定一个包含主语、谓词和宾语的表达式。比方说,如果描述一个网站的内容,主语就是该网站,谓词是 “包含信息”,宾语就是内容的类型。建立该网站和其他资源的联系,可使用 Friend of a Friend (FOAF) 标记建立两个资源之间的链接。
RDF 的目的是将关于资源和信息的自然语言的陈述转化为机器可解析的格式。比如可将 The MCSLP.com Website is authored by Martin C Brown 这句话改写为清单 4 所示的 RDF XML。
清单 4. RDF XML 格式的陈述

<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:si="http://www.recshop.fake/siteinfo#"> <rdf:Description rdf:about="http://www.mcslp.com/ "> <si:author>Martin C Brown</si:author> </rdf:Description> </rdf:RDF>

采用 RDF 标准的另一个例子是新闻站点和博客早期提供的连锁系统,它们使用 RDF 规范定义提要内容和不同的新闻。清单 5 提供了一个例子。
清单 5. 利用 RDF 规范定义提要内容和不同的新闻

<?xml version="1.0"?> <rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns="http://my.netscape.com/rdf/simple/0.9/"> <channel> <title>MCslp</title> <link>http://www.mcslp.com</link> <description>MCslp Projects</description> </channel> <item> <title>Voice enabling XMLtitle> <link>http://mcslp.com/?p=295link> </item> ... </rdf:RDF>

RDF 标准最初设计的目的是描述 Web 上的资源、内容和关系。但是 RDF 现在变成了用于描述一般信息、资源和关系的标准。
语义 Web 和网格技术都需要定义资源及其之间的关系,使应用程序能够使用不同的信息,并且可以把数据捆绑在一起。
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -