dos 内容重定向

2019-01-30 10:15 来源:易采站长站 作者:王冬梅 点击: 评论:

A-A+

原标题:dos 内容重定向

有没有办法把显示在命令行窗口中的帮助信息保存下来呢?

  答案是肯定的,并且有不止一种答案。

  稍微繁琐一点的办法就是复制命令行窗口中的信息,然后粘贴到文本中保存起来。这个操作比较繁琐的:在命令行窗口点击右键,然后选择“标记”,用鼠标拉出复制范围,然后敲回车,最后,粘贴到文本中去。

  高效的办法就是:使用重定向符号,把原本输出到cmd窗口中的信息重定向到文本文件中去。

  重定向符号有两个:>和>>。它们的作用都是改变各种提示信息的输出方向,把提示信息输出到指定的地方去——各种提示信息默认是输出到屏幕上去的。例如:tree /?>help.txt,这条命令语句就把 tree 命令的帮助信息重定向到了help.txt文件中,help>nul 就把 help 命令的提示信息重定向到了空设备中去(nul表示空设备)。

  想看看cmd中都有哪些基本命令吗?在cmd窗口中输入 help 就可以看到了;如果想把这些基本命令信息保存下来,请使用 help>d:\list.txt ,然后,到D盘根目录下找到list.txt文件打开即可。

  >和>>虽然都起到重定向提示信息的作用,但是,它们的作用稍有差别。单个的>表示以覆盖方式重定向提示信息,也就是如果目的地原来有内容,将把原来的内容清除掉,用新内容填充;>>表示以追加的方式重定向提示信息,也就是说,如果目的地原来有内容,原有的内容将保持不变,在原有内容之后追加新内容。例如:假设d:\test.txt中的内容是:I Love batch。那么,在cmd窗口中,分别使用如下两条语句:echo me,too>d:\test.txt和echo me,too>>d:\test.txt,将会发现,使用第一条语句之后,test.txt中只有一行内容:me,too,而使用第二条语句之后,test.txt中将有两条内容,分别是I Love batch和me,too。

【易采站长站编辑:秋军】