站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: 思科cisco路由器基本配置教程 路由设置教程
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 电脑安全 > 安全设置 > » 正文

思科cisco路由器基本配置教程 路由设置教程

来源: 易采站长站
思科路由器配置过程还是比较复杂的,需要考虑的因素很多,特别在安全方面。其实没必要把路由器想的那么复杂,其实路由器就是一个具有多个端口的计算机,只不过它在网络中起到的作用与一般的PC不同而已。如何才能真正的做好思科路由器的配置工作?下面,我们就针对这个问题详细的介绍一下。
一、思科路由器的简介
所有思科路由器配置的IOS都是一个嵌入式软件体系结构。
和普通计算机一样,路由器也需要一个操作系统,思科把这个操作系统叫作思科互联网络操作系统,也就是我们知道的IOS。
思科IOS软件提供以下网络服务:可扩展的网络结构、基本的路由和交换功能、可靠和安全的访问网络资源。思科命令行界面(CLI)用一个分等级的结构,这个结构需要在不同的模式下来完成特定的任务。例如配置一个路由器的接口,用户就必须进入到路由器的接口配置模式下,所有的配置都只会应用到这个接口上。每一个不同的配置模式都会有特定的命令提示符。EXEC为IOS软件提供一个命令解释服务,当每一个命令键入后EXEC便会执行该命令。
二、思科路由器的配置
在第一次进行思科路由器配置的时候,我们需要从console端口来进行配置。以下就是如何连接到控制端口及设置虚拟终端程序的方法:
(1)使用rollover线和一个RJ45和DB9或者DB25的转换适配器连接路由器控制端口和终端计算机。如何连接到思科路由器的控制端口:控制端口(consoleport)和辅助端口(AUXport)是思科路由器的两个管理端口,这两个端口都可以在第一次进行思科路由器配置时使用,但是我们一般都推荐使用控制端口,因为并不是所有的路由器都会有AUX端口。
(2)当路由器第一次启动时,默认的情况下是没有网络参数的,路由器不能与任何网络进行通信。所以我们需要一个RS-232ASCLL终端或者计算机仿真ASCLL终端与控制端口进行连接。
(3)连接到CONSOLE端口的方法
连接线缆:连接到console端口我们需要一根rollover线缆和RJ-45转DB-9的适配器。一般在思科路由器的产品附件中我们可以见到。
终端仿真软件:PC或者终端必须支持VT100仿真终端,通常我们在WindowsOS环境下都使用的是HyperTerminal软件。这里我们以主机名为riga为例,在全局模式下输入hostnameriga,然后按回车键执行命令,这时,主机提示符前的主机名变为riga,说明设置主机名成功。
三、进入思科路由器配置模式
思科路由器命令行端口使用一个分等级的结构,这个结构需要登录到不同的模式下来完成详细的配置任务。从安全的角度考虑,思科IOS软件将EXEC会话分为用户(USER)模式和特权(privileged)模式。
四、privileged模式的特性
Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -