站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: VBS教程:正则表达式简介 -限定符
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 脚本教程 > VBS > » 正文

VBScript教程 第四课VBScript变量

来源: 易采站长站

VBScript 变量

变量是一种使用方便的占位符,用于引用计算机内存地址,该地址可以存储脚本运行时可更改的程序信息。例如,可以创建一个名为 ClickCount 的变量来存储用户单击 Web 页面上某个对象的次数。使用变量并不需要了解变量在计算机内存中的地址,只要通过变量名引用变量就可以查看或更改变量的值。在 VBScript 中只有一个基本数据类型,即 Variant,因此所有变量的数据类型都是 Variant。

声明变量

声明变量的一种方式是使用 Dim 语句、Public 语句和 Private 语句在脚本中显式声明变量。例如:

Dim DegreesFahrenheit

声明多个变量时,使用逗号分隔变量。例如:

Dim Top, Bottom, Left, Right

另一种方式是通过直接在脚本中使用变量名这一简单方式隐式声明变量。这通常不是一个好习惯,因为这样有时会由于变量名被拼错而导致在运行脚本时出现意外的结果。因此,最好使用 Option Explicit 语句显式声明所有变量,并将其作为脚本的第一条语句。

命名规则

变量命名必须遵循 VBScript 的标准命名规则。变量命名必须遵循:

第一个字符必须是字母。 不能包含嵌入的句点。 长度不能超过 255 个字符。 在被声明的作用域内必须唯一。

变量的作用域与存活期

变量的作用域由声明它的位置决定。如果在过程中声明变量,则只有该过程中的代码可以访问或更改变量值,此时变量具有局部作用域并被称为过程级变量。如果在过程之外声明变量,则该变量可以被脚本中所有过程所识别,称为 Script 级变量,具有脚本级作用域。

变量存在的时间称为存活期。Script 级变量的存活期从被声明的一刻起,直到脚本运行结束。对于过程级变量,其存活期仅是该过程运行的时间,该过程结束后,变量随之消失。在执行过程时,局部变量是理想的临时存储空间。可以在不同过程中使用同名的局部变量,这是因为每个局部变量只被声明它的过程识别。

给变量赋值

创建如下形式的表达式给变量赋值:变量在表达式左边,要赋的值在表达式右边。例如:

B = 200

标量变量和数组变量

多数情况下,只需为声明的变量赋一个值。只包含一个值的变量被称为标量变量。有时候,将多个相关值赋给一个变量更为方便,因此可以创建包含一系列值的变量,称为数组变量。数组变量和标量变量是以相同的方式声明的,唯一的区别是声明数组变量时变量名后面带有括号 ( )。下例声明了一个包含 11 个元素的一维数组:

Dim A(10)

虽然括号中显示的数字是 10,但由于在 VBScript 中所有数组都是基于 0 的,所以这个数组实际上包含 11 个元素。在基于 0 的数组中,数组元素的数目总是括号中显示的数目加 1。这种数组被称为固定大小的数组。

Tags:
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
相关文章列表:
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -