站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: cad2007 安装提示错误1935该怎么办?
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 素材动画 > AutoCAD > » 正文

CAD怎么一次标注多个尺寸? cad快速标注的技巧

来源: 易采站长站

有时我们需要标注一系列相同类型的尺寸,如果用普通的标注功能,一个个地重复标注,即费时,又枯燥,有没有办法一次性将这些尺寸全部标注呢?有!CAD很早就提供了这样的命令:快速标注(QDIM)。

快速标注命令(QDIM),用于一次对一系列相互关联的标注对象进行连续、基线、坐标、半径、直径、或并列标注,也可以用于批量编辑若干个已有的标注对象, 它是Quick Dimensioning的缩写。您执行快速标注后,只需要框选你要标注的对象,就可以快速生成所有标注,在还可以手动添加或删除标注点,也可以为基线、坐标标注指定新基点,命令将根据新的基点动态调整基线标注方式和坐标标注的UCS定义点。相比其它标注命令而言,如基线标注(DIMBASELINE)、连续标注(DIMCONTINUE)等,可大幅缩减标注的操作次数,提高绘图效率。

一、基础操作

1、首先绘制好用于快速标注的图形,这些图形应该特征类似,可以用同一类标注形式来进行标注,如图所示。

2、输入QDIM命令,回车,或者从菜单、工具面板中执行快速标注命令,框选要标注的图形,选定完对象后向要标注的一侧拖动光标,如图所示。

3、将尺寸拖动到指定位置后单击,即可同时完成这些尺寸的标注,如图所示。

4、回车,重复执行快速标注命令,再次框选这些图形,向左或右侧拖动,观察命令行显示的选项,输入B,回车,将标注变成基线形式,如图所示。

5、单击确定标注位置,就可以得到基线标注的效果,如图所示。

二、快速标注的各种应用

1、连续(Continuous):创建一系列连续标注。连续标注是首尾相连的多个标注。每个标注对象都将从上一个标注对象第二条尺寸界线处测量。尺寸线的方向依据指定的尺寸线位置自动确定,或者水平,或者垂直。

2、并列(Staggered):创建一系列并列标注。并列标注是自中心向两侧发散的多个阶梯形标注。两个相邻标注的尺寸线之间的距离取决标注样式参数DIMDLI(基线间距)。尺寸线的方向依据指定的尺寸线位置自动确定,或者水平,或者垂直。指定的尺寸线位置将定义最内侧标注对象的尺寸线。

Tags: 标注 CAD
最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -