多名员工感染去世 亚马逊将投40亿美元抗疫

2020-05-07 19:30 来源:电商报 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:多名员工感染去世 亚马逊将投40亿美元抗疫

祸兮福所倚,福兮祸所伏。用这句话来描述新冠疫情对全球最大电商企业亚马逊的影响,可谓是再贴切不过。

继疫情助推亚马逊电商业务、云服务业务爆发,进而使亚马逊市值创下历史新高之后,亚马逊开始逐渐受到疫情的反噬。

多名员工感染去世

5月7日,根据最新的报道,亚马逊又有一名员工因为感染新冠肺炎去世,这名50岁的员工是亚马逊伊利诺伊州西北部仓库的一名拣货工,于4月18日去世,留下妻子与5个孩子。

这样的悲剧,正在亚马逊员工身上重复上演,在宣布这名员工去世的前一天,亚马逊刚刚宣布另一名在纽约史丹顿岛仓库工作的员工因新冠病毒去世。

此前在4月15日,亚马逊首次证实有员工因为新冠病毒而去世。根据已披露的信息显示,亚马逊起码已经有四名员工因为感染新冠肺炎而去世。

值得一提的是,亚马逊对员工的去世时间和向外公布时间往往有超半个月的滞后。首位去世的员工半个月之后,亚马逊才对该消息进行对外公布。最近公布的这名50岁员工,也是去世了半个月之后才对外公布。

这也意味着当前披露的员工感染并去世的人数,也有可能存在滞后。

尽管亚马逊拒绝对仓库员工的具体死亡数字发表评论,并且对员工的确诊数量不予披露,但从目前不断爆出的员工去世消息来看,亚马逊正面临前所未有的挑战。

根据此前的媒体报道,亚马逊在4月初已经有超过50个美国仓库出现了新冠肺炎病例。近期在社交媒体Reddit上的一个亚马逊员工小组则估计,亚马逊至少有400名员工感染新冠肺炎。

结合美国新冠疫情的爆发,以及亚马逊的员工感染情况,四名员工被感染并去世也许只是开始。

而在特殊时期,这样的消息将给亚马逊员工造成极大的压力,或让本来就非常紧张的企业-员工关系再次出现恶化。

离职副总裁:亚马逊有毒

在亚马逊股价及市值因为疫情而连创新高的同时,亚马逊与员工之间的对立关系也日趋紧张。由于担心被感染新冠病毒,自3月份开始便有亚马逊仓库员工通过联名请愿、罢工等方式要求津贴和更完善的防疫保护。

引起争议的是,亚马逊对罢工的组织者采取了严厉的措施。其中在史丹顿岛组织罢工的克里斯·斯莫斯直接被亚马逊解雇。此后,又有公开批评亚马逊劳工政策的几名员工被直接解雇。

这些被解雇的员工无一不宣称自己遭到了亚马逊的报复,亚马逊则以“这些员工违反了疫情期间的社交距离规定”等理由予以回应。

【易采站长站编辑:秋军】