亚马逊因价格平价协议遭反垄断集体诉讼

2020-03-21 14:00 来源:电商报 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:亚马逊因价格平价协议遭反垄断集体诉讼

3月21日消息,据网易科技报道,亚马逊于近日遭到了美国西雅图市律师史蒂夫·伯曼和德里克·洛泽提起的集体诉讼。后者称亚马逊强加于第三方卖家身上的“价格平价协议”违反了《谢尔曼反垄断法案》,限制了竞争。

据悉,价格平价协议又称“最惠国条款”,亚马逊通过与卖家签订该协议,以确保他们不会再eBay等其他平台上以更低的价格出售相同的产品。

律师在诉状中表示,当第三方卖家想要在亚马逊上销售商品时,必须要同意亚马逊是商业服务协议,其中便包括价格平价协议。

事实上,在去年FTC发起调查后,亚马逊撤回了该条款,但依旧执行“公平定价”政策,同样惩罚在亚马逊以外平台提供较低价格的卖家。

该案件代表全美范围内亚马逊消费者阶层提起,原告预计有千万人,在诉状中,其估计亚马逊该政策已经造成了550亿至1720亿美元的实际损失。

据《电商报》了解,近期,因在冠状病毒疫情期间,亚马逊及eBay平台上包括手部消毒液在内的产品出现了价格大幅上涨的情况,这两个平台也遭到了意大利反垄断部门的调查。

而在1月份,印度反垄断机构印度竞争委员会还下令对亚马逊和Flipkart涉嫌违反公平竞争法的行为进行调查。其展开反垄断调查的主要原因在于手机品牌与电商平台之间签署的排他性协议,以及有关电商公司优待特定卖家的指控。

【易采站长站编辑:秋军】